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Abstract(s)
Opuntia-ficus indica (L.) Mill é uma espécie de cato que se desenvolve em zonas áridas e semiáridas. Esta planta apresenta um elevado poder medicinal embora as suas características ainda sejam alvo de estudos.
Este trabalho teve como principal objetivo caracterizar qualitativamente diferentes partes do figo-da-índia e em diferentes cultivares (laranja, verde, Rosso, Gialla), nomeadamente quanto aos compostos fenólicos, atividade antioxidante, teor de fibra, açúcares e ácidos orgânicos. Foram também analisadas características qualitativas como cor (L*, a*, b*) firmeza, °Brix, pH e acidez titulável.
O teor de fenóis totais, flavonoides e taninos presentes na casca e polpa foram avaliados pela metodologia de Folin- Ciocalteau, cloreto de alumínio (AlCl3), vanilina em meio metanólico, respetivamente. As betalaínas foram quantificadas utilizando um método espectrofotómetro e o teor de fibra avaliado por um método enzimático e gravimétrico.
A capacidade antioxidante foi determinada pelos métodos 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC). Para quantificar os ácidos orgânicos e os açúcares utilizou-se o HPLC. Verificou-se que figo-da-índia é um potencial antioxidante devido aos seus elevados teores, sempre mais elevados na casca. Na casca também foram verificados elevados valores de açúcares (frutose, sacarose e glucose) e ácidos orgânicos (propiónico, málico, tartárico). Este fruto é também uma boa fonte de fibra, principalmente na polpa com sementes.
Description
Dissertação de mestrado, Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017
Keywords
Figo-da-índia Antioxidantes Radicais livres Compostos fenólicos Atividade antioxidante