Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.1/3684
Título: O potencial motivador do trabalho: a satisfação e implicação dos empregados em unidades hoteleiras
Autor: Almeida, H.
Data: 2012
Editora: Sílabas & Desafios, Unipessoal, Lda
Resumo: O estudo do desenho do trabalho e a satisfação e implicação dos empregados tem, desde há vários anos, suscitado acrescido interesse entre os investigadores das organizações. O interesse manifestado por estes construtos baseia-se no pressuposto de que um desenho adaptado do trabalho e atitudes positivas nos empregados favorecem a eficácia e produtividade das organizações. Este enfoque ganha um interesse renovado nas unidades de hotelaria, setor privilegiado na região do Algarve, que lamentam a falta de um modelo com fundamentos científicos para o gestor de recursos humanos poder aprofundar as relações entre variáveis capitais e proceder aos reajustamentos necessários. Assim, apresenta-se um estudo experimental cujo objetivo é explorar as relações de influência que o potencial motivador do trabalho e outros determinantes exercem na Satisfação Orientada para o Cliente e Implicação Afetiva ─ e intenções de comportamento ─ de Intenção de Sair da Empresa (de forma negativa) e Recomendação da Empresa, de forma a privilegiar a empresa e os clientes internos e, consequentemente, os clientes externos. O estudo experimental que serviu de base a este livro e que se pode encontrar em anexo, utilizou uma amostra heterogénea de 303 trabalhadores pertencentes a diversos grupos profissionais de unidades hoteleiras e recorreu-se à análise fatorial confirmatória efetuada pelo programa Amos, versão 6.0. O modelo validado identifica nove variáveis consideradas operacionalizações psicometricamente aptas para avaliar atitudes positivas e resultados no trabalho. Se as organizações forem capazes de utilizar de forma efetiva este modelo, os ganhos são irreversíveis. A sua forma de trabalhar irá contribuir, positivamente, para a qualidade de vida das pessoas que nelas trabalham e poderem vir a ser mais competitivas nos mercados internacionais.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.1/3684
ISBN: 978-989-98122-2-2
Aparece nas colecções:FEC3-Livros (ou partes, com ou sem arbitragem científica)

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