Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.1/431
Título: Valor nutricional de algumas espécies consumidas em Portugal
Autor: Maulvault, Ana Luísa Marques Paixão de Carvalho
Palavras-chave: Teses
Piscicultura
Valor nutritivo
Alimentação humana
Ácidos gordos
Dieta mediterrânica
Data de Defesa: 2009
Resumo: Neste estudo avaliou-se o valor nutricional de cinco espécies de peixe consumidas em Portugal – a perca do Nilo, uma espécie de água doce importada, e o robalo, pregado, sargo e corvina, quatro espécies produzidas em aquicultura. Os resultados revelaram que o pescado produzido em aquicultura apresenta teores de gordura e em ácidos gordos ω6 mais elevados do que algumas espécies selvagens, que decorrem da composição das rações fornecidas. Pretendeu-se, também, conhecer o efeito de alguns tratamentos culinários na composição química, tendo-se observado a perda de água e a consequente concentração de todos os outros nutrientes ao nível do músculo. Este trabalho permitiu verificar que a grelhagem e cozedura constituem duas alternativas saudáveis de confecção, visto que o consumo de 150 g das espécies consideradas fornece mais de 100 % da dose diária recomendada de ácidos gordos ω3 e teores apreciáveis de EPA+DHA constituindo, simultaneamente, uma refeição hipocalórica e com baixos níveis de colesterol.
Descrição: Dissertação de mest., Biologia Marinha, Faculdade de Ciências do Mar e do Ambiente, Universidade do Algarve, 2009
URI: http://hdl.handle.net/10400.1/431
Designação: Mestrado em Biologia Marinha. Especialização em Aquacultura e Pescas
Aparece nas colecções:UA01-Teses

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Anexos.pdf1,37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Tese mestrado corrigida.pdf1,1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Capa tese.pdf72,91 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.