Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.1/4694
Título: O lugar e a horta na montanha: o caso de Fortes na serra do Algarve
Autor: Costa, Miguel Reimão
Batista, Desidério
Palavras-chave: Dieta mediterrânica
Data: 2013
Editora: Campo Arqueológico de Mértola
Citação: Batista, Desidério; Costa, Miguel R. 2013. O lugar e a horta na montanha: o caso de Fortes na Serra do Algarve. In Hortas Tradicionais do Sul de Portugal. Uma perspectiva histórica, 27 - 44. ISBN: 978-989-8409-13-3. Mértola: Campo Arqueológico de Mértola.
Resumo: As culturas regadas compreendem ao longo da história uma importância decisiva nas áreas de montanha do Mediterrâneo Ocidental. Frequentemente coninadas a parcelas bem delimi- tadas no lanco dos cursos de água ou associadas a uma dimen- são sazonal ajustada aos regimes torrenciais, as hortas inscre- vem-se aqui, tradicionalmente, numa economia de subsistência assente na variedade de recursos e num calendário complexo de trabalhos na terra. apesar dos traços distintivos que marcam cada uma das áreas de montanha nesta região, surpreendem, por vezes, as semelhanças que poderemos encontrar a norte e a sul do Mediterrâneo, em expressões tão diversas como a posição do assentamento humano na paisagem, a disposição irregular das árvores do pomar de sequeiro nas encostas, o contraste entre as culturas regadas e as vertentes agrestes, a debulha dos cereais nas eiras circulares, a secagem dos frutos nas esteiras ou a morfologia de determinadas construções elementares.
Peer review: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.1/4694
Aparece nas colecções:FCT3-Livros (ou partes, com ou sem arbitragem científica)

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