Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.1/6867
Título: O grau de envolvimento dos intervenientes do setor do alojamento turístico no Algarve na gestão da segurança e saúde no trabalho: estudo de casos
Autor: Florêncio, Eunice Rute Amaral
Orientador: Perna, Fernando Pereira Antunes
Palavras-chave: Gestão empresarial
Trabalho
Segurança
Saúde
Sistemas de gestão
Prevenção
Hotelaria
Data de Defesa: 2013
Resumo: O estudo do tema proposto tem como propósito averiguar o grau de envolvimento que existe por parte dos diversos intervenientes do setor do alojamento turístico no Algarve na preconização do sistema de gestão de segurança e saúde no trabalho. A metodologia aplicada para a elaboração do trabalho de projeto assenta na elaboração de questões para investigação, na explicação teórica resultante da análise de fontes documentais relativa ao tema, na elaboração de inquéritos, na recolha e análise das respostas de forma a percecionar a realidade das empresas do sector, e a explicação dos métodos de procedimento adotados. A exposição incide no estudo de caso. Caraterizam-se os empreendimentos e referem-se os intervenientes. Utiliza-se a técnica de entrevista, observação, recolha e análise de conteúdo. Recorre-se ainda, na fase exploratória do estudo, a três questionários, concebidos para grupos distintos – direção, trabalhadores e clientes - como técnicas utilizadas na recolha e análise dos dados que relatam a perceção da Segurança e Saúde no Trabalho por parte dos respetivos intervenientes, baseando-se na experiência de cada um e nas práticas existentes, no local onde trabalham ou visitam. A hipótese de investigação principal é a de que há pouca participação e envolvimento no Sistema de Gestão da Segurança e Saúde do trabalho por parte dos intervenientes. Os resultados sugerem que o envolvimento dos intervenientes, de acordo com os seus comportamentos em Segurança e Saúde no Trabalho tem impacto na cultura de segurança, a qual deve ser elevada. As conclusões apuradas indicam que o setor hoteleiro já muito sensibilizado para as estas questões necessita, no entanto, de investir na prevenção das falhas humanas pois parte dos intervenientes possui pouca afinidade com a cultura de segurança. Poucos trabalhos têm relacionado as três dimensões em discussão nesta investigação, e tanto quanto sei, este é o primeiro estudo do género no setor hoteleiro no Algarve.
URI: http://hdl.handle.net/10400.1/6867
Designação: Mestrado em Gestão Empresarial
Aparece nas colecções:UA01-Teses

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