Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.1/725
Título: Implementação de um sistema da qualidade num laboratório de aulas de engenharia alimentar
Autor: Soeiro, Teresa Margarida Viegas Cabrita
Orientador: Cavaco, Isabel Maria Palma Antunes
Vieira, M. M. C.
Palavras-chave: Teses
Sistema da qualidade
Laboratórios
Engenharia alimentar
NP EN ISO/IEC 17025:2000
Data de Defesa: 2006
Resumo: Neste trabalho foi criado um sistema da qualidade procedendo-se à sua implementação num laboratório de aulas, nomeadamente, o Laboratório de Processamento de Alimentos de Engenharia Alimentar da Universidade do Algarve. Não existindo uma norma da qualidade específica para esta situação, à excepção de algumas linhas de orientação direccionadas para laboratórios de I & D, optou-se por adoptar como modelo de referência a norma NP EN ISO/IEC 17025:2000. Para tal, procedeu-se à sua adaptação ao caso concreto do laboratório, identificando e superando satisfatoriamente os pontos de conflito detectados. Foi criada uma organização através da elaboração de toda a estrutura documental do sistema, utilizando para o efeito a estratégia bottom up, considerada a mais apropriada por permitir alcançar melhorias práticas num curto período de tempo a partir do início da implementação do mesmo. Constatou-se uma favorável abertura por parte da gestão de topo do laboratório na adesão à cultura da qualidade. Porém, a introdução de novos procedimentos técnicos e de gestão revelou-se lenta e de difícil concretização pelo pessoal afecto ao laboratório, por interferir e alterar a rotina estabelecida. A participação dos utentes no processo de melhoria contínua do desempenho do mesmo, mostrou-se reservada apenas às práticas já existentes, não fazendo uso voluntário das ferramentas colocadas ao seu dispor para acrescentar valor e funcionalidade ao sistema implementado. Considerando que, os alunos devem ser educados e treinados em todos os aspectos da gestão da qualidade, não apenas a nível teórico, mas também no prático, e sendo possível e desejável ter um sistema da qualidade implementado e em funcionamento no Laboratório de Processamento de Alimentos, deve ser este considerado como um importante primeiro passo para que futuras implementações em laboratórios de ensino universitários possam ocorrer.
Descrição: Dissertação mest., Qualidade em Análises, Universidade do Algarve, 2006
URI: http://hdl.handle.net/10400.1/725
Designação: Mestrado em Qualidade em Análises
Aparece nas colecções:UA01-Teses

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TESE FINAL em pdf - CD.pdf3,66 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.