Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.1/9886
Title: Avaliação de preparados homeopáticos na produtividade da alface
Author: Romão, Cidália Luís Brás
Advisor: Reis, Mário
Keywords: Agroecologia
Sustentabilidade
Homeopatia
Agrohomeopatia
Diluições
Defense Date: 21-Sep-2016
Abstract: Este trabalho divide-se em sete capítulos; introdução, homeopatia, agrohomeopatia, sustentabilidade e agroecologia, objetivo e metodologia, resultados e conclusão. Este estudo tem como objetivo estudar o efeito da aplicação de homeopatia no enraizamento, crescimento e produção de alfaces. O levantamento bibliográfico realizado facilitou a construção de uma síntese sobre homeopatia na agricultura, sendo, pois, fonte de conhecimento a respeito desta nova abordagem do uso da homeopatia junto à ciência agrícola. O estudo foi realizado em três etapas, revisão bibliográfica, trabalho de campo e análise labora-torial. O trabalho de campo divide-se em várias etapas; recolha de solo para análise, mobilização do terreno, medição e marcação do terreno, introdução do composto no solo, ligação do sistema de rega, aplicação da homeopatia antes da plantação, plantação, aplicação semanal de homeopa-tia, eliminação de ervas daninhas. A análise laboratorial das amostras foi realizada em diferentes etapas: retirar do terreno as plan-tas, medir e pesar em verde, colocar na estufa a 110ºC durante 48 horas, pesar matéria seca. A parte experimental de campo decorreu no Horto da Universidade do Algarve e a parte laboratori-al no laboratório do Horto e laboratório de solos da Universidade do Algarve. Os medicamentos aplicados foram Arnica Montana CH30, Natrium Muriaticum CH30, Staphysagria CH200, Calcium Carbonicum CH30, Calcium Fluoricum CH30, Sulphur CH30 e Silicea CH30. Os resultados obtidos foram; alfaces com valores de produção (massa, comprimento, diâmetro e raiz) superiores nas parcelas com aplicações homeopáticas (H+). Verificou-se globalmente, que as relações comparativas das repetições realizadas para as medi-das de cada um dos parâmetros apresentam diferenças significativas entre si, para todos os gru-pos em estudo, exceto para o H+C+.
Description: Dissertação de mestrado, Gestão Sustentável dos Espaços Rurais, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016
URI: http://hdl.handle.net/10400.1/9886
Designation: Gestão Sustentável dos Espaços Rurais
Appears in Collections:UA01-Teses

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