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- Pitaya as a new alternative crop for Iberian Peninsula: Biology and edaphoclimatic requirementsPublication . Trindade, Ana Rita; Paiva, Paulo; Lacerda, Vander; Marques, Natália; Neto, Luís; Duarte, AmilcarPitaya is one of the fruit species whose demand has increased in recent years due to the numerous health benefits and lucrative price of the fruit and its by-products. In Europe, the Iberian Peninsula and other Mediterranean countries are the ones with favorable climatic conditions for its cultivation. This document describes much of the history of pitaya in the Iberian Peninsula and the difficulties related to its cultivation. A bibliographical survey was carried out on the culture of pitaya in the world, focusing on the edaphoclimatic requirements, and on the possibility of this becoming a consolidated crop in the Iberian Peninsula. The relatively low water requirement of pitaya makes this crop sustainable among crops that require irrigation. In addition, we provide a perspective for use and research of this emerging crop. There has been an exponential growth of scientific publi-cations on pitaya in the last decade; however, much more needs to be researched to know how to increase productivity as well as the sensory quality of fruits in different regions. This sustainable crop is a good option to diversify fruit production in the Iberian Peninsula.
- Fruta Dragão: validar a capacidade produtiva da pitaia vermelha. Levantamento da situação da cultura no Algarve.Publication . Trindade, Ana Rita; Sabbo, Luís; Trindade, Diamantino; Almeida, Rui; João, Mira; Duarte, AmílcarA diversificação da fruticultura do Algarve pode passar pela introdução de espécies frutícolas exóticas. De entre estas, a pitaia (Hylocereus sp.) é uma das que parecem ter melhores possibilidades de adaptação. Este fruto apresenta altas produções, com viabilidade económica em terrenos de pequenas dimensões (uma boa solução para pequenos agricultores) nas condições de clima e solos do Algarve e é também um fruto que tem registado um aumento acentuado de procura e de preço. A pitaia é uma planta trepadeira que necessita de uma estrutura que suporte a planta. Necessita de climas relativamente quentes, apresentando bom desenvolvimento em regiões cuja temperatura média se situa entre 18 e 26ºC. Nas condições do Algarve é necessário estabelecer uma relação entre as condições edafoclimáticas e a produtividade e qualidade do fruto. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, de polpa vermelha e de polpa branca, permitindo ter produção durante um período tão longo quanto possível, com vista à satisfação do mercado nacional e internacional. Pretende-se analisar as características das 2 espécies: Hylocereus costaricensis e Hylocereus undatus, testando a produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos (incluindo as características organoléticas) de cada uma. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal, recolhendo informação sobre parcelas de pitaia e plantas isoladas, tanto em agricultores profissionais como em amadores. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, englobando as duas espécies de pitaia vermelha. Os resultados obtidos no âmbito deste grupo operacional, serão divulgados numa página web (www.frutadragao.com), num manual técnico e em ações de divulgação.