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A problemática do fósforo nas águas para consumo humano e águas residuais e soluções para o seu tratamento

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O fósforo (P) é um macronutriente essencial às plantas e aos animais. O principal efeito do aumento da concentração de fósforo nas águas superficiais é a eutrofização, responsável pelo aparecimento de cianotoxinas (microcistinas). As microcistinas (MC) constituem um risco para a saúde pública, havendo então uma grande necessidade de evitar a contaminação das águas com fósforo. Os fosfatos presentes na água podem ter origem natural, resultando da decomposição da matéria biológica e lixiviação de minerais (rochas fosfatadas); e ter origem antropogénica, resultando de escorrências de terras agrícolas fertilizadas e de falhas no tratamento de águas residuais. Existem várias tecnologias capazes de reduzir as concentrações de fósforo nas águas. O objectivo deste trabalho é estudar a eficiência do tratamento por membranas de nanofiltração na remoção do fósforo com vista ao tratamento da água e simultaneamente a recuperação deste. Estudaram-se duas membranas de nanofiltração (NF90 e NF270) com águas modelo e para a mais eficiente avaliou-se a eficiência de remoção do fósforo com águas naturais e numa situação de bloom de cianobactérias. A membrana NF90 foi escolhida como a mais eficiente pois mostrou um melhor desempenho a nível da retenção de sais e de fósforo. Com esta membrana obtiveram-se remoções de fósforo bastante elevadas para as quatro águas em estudo: 68 a 97% para água modelo com KCl+P; 93 a 94% para água modelo com KCl+CaCl2+P; 91 a 99% para água de albufeira com P; e 85 a 97% para água de albufeira com P+MC. Com este estudo demonstrou-se que a remoção de fósforo por nanofiltração é elevada, garantido uma água de qualidade.

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Dissertação de mest., Engenharia do Ambiente, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2012

Keywords

Nanofiltração Fósforo Remoção Microcistinas Qualidade da água

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