Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.1/436
Título: Validação do método de análise de espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbustus unedo L.)
Autor: Gomes, Carla Maria Longuinho
Orientador: Carvalho, Isabel Saraiva de
Palavras-chave: Teses
Análises de água
Arbustus unedo L.
Absorção atómica
Emissão de chama
Fermentação
Composição mineral
Dieta mediterrânica
Data de Defesa: 2007
Resumo: O trabalho apresentado nesta dissertação teve como objectivo a validação de um método de análise por espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbutus unedo L.). O método estudado, foi desenvolvido e implementado no laboratório da FERN da Universidade do Algarve, sendo utilizado em rotina para quantificação da composição mineral de alguns produtos vegetais. No contexto da validação do método, apresentam-se os resultados da avaliação de alguns dos seus parâmetros característicos e da sua adequação à finalidade pretendida. A validação do método foi efectuada para 10 elementos minerais, tendo os elementos Ca, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Pb e Zn sido validados por espectrofotómetria de absorção atómica e os elementos Na e K validados por emissão chama. Posteriormente procedeu-se a quantificação destes elementos em amostras de medronho fermentado, proveniente de uma fermentação anaeróbia de frutos de medronho. O processo de fermentação foi acompanhado pela recolha de 10 amostras aos tempos t= 0; 10; 12; 17; 18; 19; 24; 32; 48 e 65 dias. Verificou-se ser possível quantificar os elementos Ca, Mg, K e o Na. Os restantes elementos apresentaram concentrações abaixo do limite de quantificação do método. Os teores médios da composição mineral do medronho são: 166,5mg Ca, 124,1mg K, 103,2mg Na e 32,7mg Mg por 100g de matéria seca. Este estudo teve como carácter inovador, a quantificação de minerais ao longo do processo de fermentação. Estes resultados poderão contribuir para a valorização qualitativa do medronho, em termos de produto tradicional da região Algarvia.
Descrição: Dissertação mest., Qualidade em análises, Universidade do Algarve, 2006
URI: http://hdl.handle.net/10400.1/436
Designação: Mestrado em Qualidade em análises
Aparece nas colecções:FCT1-Teses
UA01-Teses

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação 02_07_2006 ultima versao.doc16,26 MBMicrosoft WordVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.