Trindade, Ana RitaReis, AdéliaSabbo, LuísTrindade, DiamantinoPaiva, PauloDuarte, Amilcar2019-04-012019-04-202019-03Trindade, A.; Reis, A.; Sabbo, L.; Trindade, D.; Paiva, P. & Duarte, A. 2019. Pitaia: Perspetivas e Dificuldades de uma “Nova” Cultura. Agrotec, 30:32-34.2182-4401http://hdl.handle.net/10400.1/12431No Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.porFruta dragãoHylocereusHylocereus undatusH. costaricensisAlgarveFrutos exóticosCactaceaePitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” culturajournal article