Mesquita, José Carlos Vilhena2014-09-262014-09-262012-10-03AUT: JME00350;http://hdl.handle.net/10400.1/5134Trata-se de um texto que publiquei na imprensa sobre um traço da etnografia algarvia já hoje ignorado por ter caído em desuso face ao avanço das modernas técnicas de colheita utilizadas nos pomares algarvios.A etnografia algarvia é das mais ricas e diversificadas do país, porque envolve, numa simbiose ímpar e incomparável, três tipos de comunidades e três tipos de ambientes orográficos: a costa marítima, a planície rural e o relevo montanhoso. Em todos esses diferentes ambientes emergiram e proliferaram culturas autóctones e actividades muito peculiares. Como exemplo da etnografia rural algarvia destaco o Caimbo, que mais não é do que a designação que no Algarve se atribuía à vara com que se procedia à varejadura do figo.porEtnografiaAlgarveAçoresFigoDieta mediterrânicaEtnografia algarvia - o caímbo de Zambujeiroperiodical