Barros, Raúl José Jorge dePereira, Ana Soraia Manjua Henrique Pires2013-11-202013-11-202012http://hdl.handle.net/10400.1/3146Dissertação de mest., Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2012O presente trabalho teve como objetivo comprovar a aplicação de um método de determinação de carbono orgânico assimilável (AOC) em amostras de água destinadas ao consumo humano, gentilmente fornecidas pela empresa Águas do Algarve (AdA). Analisaram-se as amostras de água provenientes dos pontos de entrega da rede de abastecimento de água do Algarve, da zona do Barlavento: Bensafrim (Lagos), Colinas Verdes (Lagos), Bemparece (Albufeira) e Pinhal de Albufeira (Albufeira); e da zona do Sotavento: Brancanes (Olhão), Fonte de Pipa (Loulé) e Pé de Outeiro (Faro). Nesta técnica usaram-se as estirpes das bactérias Pseudomonas fluorescens P-17 e Spirillum sp. NOX. Uma água é considerada estável em termos biológicos quando apresenta valores entre 10 e 50 μg de AOC/L. Todas as amostras analisadas, representativas de parte do sistema de distribuição de água do Algarve, apresentaram valores de AOC acima do referido. É possível assim concluir que a água distribuída através deste sistema, segundo os resultados deste estudo, não apresenta estabilidade biológica, conferindo potencial e condições para o desenvolvimento de microrganismos na água.porCarbono orgânico assimilávelAnálise da águaQualidade da águaConsumo da águaDeterminação de carbono orgânico assimilável em amostras de água para consumo humanomaster thesis