Freitas, Maria de Belém CostaArsénio, Ana Isabel de Sousa2015-11-102015-11-1020142014http://hdl.handle.net/10400.1/7026Dissertação de mestrado, Hortofruticultura, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014O presente trabalho tem como objectivos contribuir para um melhor conhecimento da Agricultura Biológica e ser uma ferramenta útil para a gestão e planemento das explorações agrícolas. Para isso foi realizada uma caracterização e diagnóstico do sector na região do Algarve e foram calculados custos de produção de três culturas de ar livre, tomate, melancia e melão. A caracterização feita conclui que trata-se de um sector estratégico para investir, com boas oportunidades para os agricultores comercializarem os seus produtos, com a certificação em Modo de Produção Biológico (MPB). Concluí-se que o Algarve tem boas condições edafo-climáticas para a produção biológica, assim como possui uma potencial procura desses produtos, nomeadamente pela população de estrangeiros residentes no Algarve. Outra conclusão é que a falta de organização da produção e o pequeno volume de oferta são actualmente os obstáculos do sector. A principal conclusão é que a produção destas culturas em MPB é económica e técnicamente viável. Os custos de produção foram calculados e concluiu-se sobre as actividades mais rentáveis para o agricultor. Deste trabalho e das análises feitas pode-se concluir que: O Algarve tem condições edafo-climáticas para o MPB; O sector agrícola apresenta potencialidades para produzir segundo o MPB; Os resultados apresentados pelas contas de cultura das três actividades em estudo, mostram viabilidade económica para a cultura do tomate e melancia em MPB; As produções obtidas para o tomate foram muito boas, pois foram até superiores às produções convencionais; As produções obtidas para a melancia foram superiores às da agricultura convencional mas esperava-se maior produtividade; A cultura com melhor resultado económico foi a melancia, com uma margem bruta de 2 259,28€; A cultura com o pior resultado económico foi o melão Gália, com um prejuízo de 399,54€.porHortofruticulturaAgricultura biológicaTomateMelanciaMelãoCustosGanhoDieta mediterrânicaA produção de culturas ao ar livre em modo de produção biológico, no Algarve: um diagnóstico do sector e contas de culturamaster thesis201597845