Duarte, AmílcarMarreiros, António J. Cruz MarreirosMateus, Rui Manuel dos Santos2021-02-082021-02-082019-12-06http://hdl.handle.net/10400.1/15059A designação “Pêro de Monchique” aparece por vezes como nome de variedade de macieira, mas nem sempre associada a frutos com as mesmas características. Importa assim esclarecer se aquilo que se designa por “Pêro de Monchique” é uma variedade ou um conjunto de variedades, com determinadas características comuns. Este trabalho tem como principal objectivo contribuir para a caracterização de 26 acessos da colecção de macieiras recolhidas no Algarve e referidas como possíveis “peros de Monchique”, que se encontram no Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT), da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve), e clarificar quais desses acessos correspondem a variedades que se possam integrar na designação “Pêro de Monchique”. As respostas obtidas nas acções de identificação das variedades, sugerem que aquilo que se designa por “Pêro de Monchique” poderá ser um conjunto de variedades, entre as quais, a maioria tem as características gerais dos “Malápios”. Os diferentes testes e observações revelaram uma enorme diversidade na características morfológicas dos peros de Monchique e o interesse dos consumidores pelas características organolépticas destes frutos. Também se registam características invulgares como a cor e a produtividade fora num local com poucas horas de frio. Isso demonstra a importância da preservação das variedades regionais e da sua manutenção in situ/on-farm ou em colecções varietais como as que se encontram no CEAT, pois no caso do Pêro de Monchique praticamente já não é possível encontrar as árvores “mãe” que cederam o material vegetal para a multiplicação na colecção. Pela comparação dos diagramas fenológicos da mesma variedade em Monchique e Tavira, confirma-se que as variedades têm um desenvolvimento mais “normal” onde o clima é mais adequado para esta espécie. Estes resultados confirmam que esta colecção deveria ser instalada em Monchique, seu local de origem.The designation "Pêro de Monchique" sometimes appears as the name of an apple variety, but is not always associated with fruits with the same characteristics. It is therefore necessary to clarify whether what is termed "Pêro de Monchique" is a variety or a set of varieties, with certain common characteristics. The main objective of this work is to contribute to the characterization of 26 accessions, from the collection of apple trees collected in the Algarve and referred to as possible "peros de Monchique", which are located in the Center of Agricultural Experimentation of Tavira (CEAT), of the Regional Directorate of Agriculture and Fisheries of the Algarve (DRAP Algarve), and clarify which of these entries correspond to varieties that can be included in the designation "Pêro de Monchique". The answers obtained suggest that what is called "Pêro de Monchique" may be a set of varieties, among which, most have the general characteristics of the "Malápios". The different tests and observations revealed a huge diversity in the morphological characteristics of the "Pêro de Monchique" and consumer interest in the organoleptic characteristics of the fruits. Unusual traits such as color and productivity in a place with a few chill hours were also noted. This demonstrates the importance of preserving regional varieties and maintaining them in situ / on-farm or in varietal collections such as those found in CEAT, since in the case of “Pero de Monchique” it is practically no longer possible to find the “mother” trees which gave the plant material for multiplication in the collection. By comparing the phenological diagrams of the same variety in Monchique and Tavira, it is confirmed that the varieties have a more “normal” development where the climate is most suitable for this species. These results confirm that this collection should be installed in Monchique, its place of origin.porPeros de MonchiqueCentro de experimentaçãoMalápiosOrganolépticas destes frutosCaracterização de variedades tradicionais de macieira associadas à designação "pêro de Monchique"master thesis202540251