Ratão, IsabelCunha, Alexandre César Alves da Mota2021-07-092021-07-092020-11-27http://hdl.handle.net/10400.1/16758Tendo por base o percurso académico e profissional do mestrando enquanto Técnico Superior da Direção Geral da Alimentação e Veterinária da região do Algarve (DGAV) e um dos responsáveis pela implementação do Plano de Controlo Oficial do Leite Cru (PCOL) e do Plano de Aprovação e Controle dos Estabelecimentos (PACE) na região do Algarve, e face à crescente preocupação e ao grau de exigência dos consumidores em termos de segurança alimentar e saúde pública, assim como uma maior consciencialização dos mesmos no que diz respeito à garantia de condições de segurança em relação aos alimentos, tem vindo a ser incrementado em cada região do País um maior controlo por parte dos Organismos Oficiais que trabalham diretamente com o sector alimentar desde a produção dos géneros alimentícios, seu armazenamento até ao seu consumo final. Perante esta realidade e dada a necessidade do cumprimento das regras estabelecidas na legislação do setor alimentar, através de vistorias periódicas e inspeções de verificação relativas a cada unidade industrial da região ou local de produção primária, criaram-se mecanismos de controlo consoante o género alimentício que cada produtor ou unidade industrial fabrica. Pela enorme variedade e abrangência dos produtos alimentares, este relatório incidirá somente no controlo oficial aos Pontos de Recolha do Leite no âmbito do PCOL e nas vistorias de controlo oficial aos Estabelecimentos na região do Algarve, no âmbito do PACE. Será feita também uma exposição de um caso de sucesso relativamente ao cumprimento das boas normas de higiene e da legislação em vigor respeitantes à produção industrial de queijo do Sotavento Algarvio, elaborado com matéria-prima unicamente do Algarve - leite de Cabra Algarvia - transformado e processado na Queijaria do Azinhal, gerida pela ANCCRAL. De igual modo será citado de uma forma muito sumária outro caso de enorme sucesso respeitante à produção industrial de bebidas no Barlavento Algarvio elaboradas com matéria-prima unicamente do Algarve – medronho, alfarroba, amêndoa, figos e tangerina do Algarve Pretende-se simultaneamente dar a conhecer o trabalho do mestrando na fiscalização aos operadores das unidades industriais alimentares com recurso a estes instrumentos de controlo, avaliar a sua importância para a segurança alimentar e exemplificar com a respetiva legislação, o que os operadores industriais da região são obrigados a assegurar. Este relatório será também ilustrado com apontamentos fotográficos de casos concretos em contexto real de produção/armazenamento e comercialização, de forma a apercebermo-nos da responsabilidade e da importância da fiscalização e das vistorias realizadas pelas entidades oficiais, na pessoa dos seus técnicos inspetores.Based on the academic and professional background of the signatory, in particular regarding the responsibilities as a senior technician of the DGAV of the Algarve region, namelly being responsible for the PCOL and PACE in the Algarve region, and considering the growing concern and level of demand on the part of the food sector in terms of food safety and public health, as well as greater awareness of the food safety, there has been an increased control by public agencies, in every regions of Portugal, which work directly with the food sector from production to final consumption. In view of this reality, and due to the need to verify the total compliance with the established rules in the Food Sector, regular surveys, audits, verification inspections for each region, or primary production site, have been developed for all the food chain. Due to the enormous variety of food, this Professional Activity Report will focus on the official control of the Milk Collection Points under the PCOL and official inspections of establishments in the Algarve region within the scope of the PACE. There will also be an exposition of a successful case regarding compliance with the good hygiene standards and legislation in force regarding the industrial production of Sotavento Algarvio cheese, made from raw material from the Algarve - Goat's milk - processed in Queijaria do Azinhal, managed by ANCCRAL. The Report will also focus another successful case of compliance with good hygiene standards and legislation in force regarding the industrial production of beverages in Barlavento Algarvio as well as the reputation achieved by this genuinely regional product, designed with raw materials only from the Algarve, such as strawberry, carob, almond, figs and tangerine. The aim of this report is to let know these control instruments, to emphasize their importance for food safety and to exemplify them according to Legislation for the sector, which the Industrial Operators of the region will have to ensure as a guarantee of Good Hygiene Practices during a survey to theire establishment. This professional activity report will also be illustrated with photographic records of concrete cases in the real production, storage and marketing context.porPCOLPACEBoas práticas de higienizaçãoLegislação do setor alimentarVistorias e mecanismos de controloA importância do PCOL e do PACE para a segurança alimentar: aplicação na região do Algarvemaster thesis202658236