Valente, Maria JoãoMartins, Soraia Cristina Leandro2018-04-182018-04-182013-07-302013http://hdl.handle.net/10400.1/10631Dissertação de Mestrado, Arqueologia, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade do Algarve, 2013A presente dissertação é a análise faunística do Castelo de Salir. O sítio arqueológico localiza-se no distrito de Faro, concelho de Loulé, freguesia de Salir. As escavações no local iniciaram-se em 1987, dirigidas por Helena Catarino, docente na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, para o projecto “Fortificações de taipa do Algarve: o Castelo de Salir (Loulé) e o Castelo de Paderne (Albufeira)”. A Zooarqueologia tem claramente vindo a ganhar uma grande importância em Portugal, não só pelo seu caracter científico, pois trata de analisar a fauna recolhida nos sítios arqueológicos, como a de desvendar uma série de questões relacionadas com o próprio sítio arqueológico e suas populações. O objectivo principal do trabalho é conhecer a dieta alimentar desta comunidade, para isso foi importante perceber que tipo de animais seriam utilizados na dieta alimentar desta população, ou seja, se houve alguma preferência pelos animais domésticos ou pela caça de animais selvagens, focando na maioria das vezes, algumas das questões sobre a alimentação islâmica, como a proibição referente à carne de porco. A colecção faunística do Castelo apresentava fauna malacológica, mamalógica, ictiológica, avifauna e herpetofauna, sendo que a ictiológico foi somente contabilizada, por razões logísticas. Com uma colecção dominada por espécies domésticas, como a ovelha e a cabra, e comparando com outros sítios, o Castelo de Salir é claramente um típico sítio islâmico. A análise das marcas ou alterações nos ossos, como as de corte, provocadas por cutelos ou outros instrumentos afiados, puncturas ou carbonização, comprovam mais uma vez a utilização da maioria destes animais na alimentação. O estudo será ainda auxiliado pela análise da idade dos animais, pelos dados métricos, e por uma bibliografia vasta sobre a alimentação islâmica. Todas estas informações serão imprescindíveis para conhecer e perceber as preferências das populações islâmicas.This dissertation is the analysis of the faunal of Salir Castle. The archaeological site is located in the district of Faro, Loulé municipality, parish of Salir. Excavations at the site began in 1987 oriented by Helena Catarino, professor at the Faculdade de Letras (Universidade de Coimbra), to the project “Fortificações de taipa do Algarve: o Castelo de Salir (Loulé) e o Castelo de Paderne (Albufeira)”. The Zooarchaeology has clearly been gaining a great importance in Portugal, not only by its scientific character as it analyzes the fauna collected in archaeological sites, but also because it unveils a series of questions related to the archaeological site itself and its own populations. The main goal of the study is to understand the diet of this community, so it was important to identify what kind of animals were used in the diet of this population, in other words, whether there was any preference for domestic animals or for hunting wild animals, mainly focusing on questions about Islamic diet, such as the prohibition of pork. The faunal collection of the Castle had mollusks, mammals, fishes, birds and herpetofauna, and fishes were the only one accounted for logistical reasons. With a collection dominated by domestic species such as sheep and goats and comparing it with other sites, Salir Castle is clearly a typical Islamic site. The analysis of the marks or changes in the bones, such as cuts caused by sharp knives or other sharpening tools, punctures or charring, proves again the use of the majority of these animals in their diet. The study will be further aided by analysis of the age of the animals, the metric data, and a vast literature on the Islamic diet. All these data will be essential to know and understand the preferences of Islamic populations.porZooarqueologiaAlimentaçãoIslâmicoFaunaAlgarveEstudo arqueofaunístico do Castelo de Salir (Loulé): contribuição para o conhecimento da dieta alimentar islâmicamaster thesis