Pratas, AnaHenriques, FilipeValente, Maria JoãoCravalho, António Faustino2024-12-202024-12-202024http://hdl.handle.net/10400.1/26522O estudo da coleção malacológica do vicus maritimus Cerro da Vila, aferiu que, entre o séc. I e meados do II d.C., a atividade económica dos complexos industriais centrou-se essencialmente no processamento de ostrasredondas e amêijoas-boas. O modelo produtivo alterou-se substancialmente a partir do reinado de Antoninus Pius, registando-se a remodelação do tecido industrial e fabrico de um novo alimento marinho confecionado com berbigão. Apurou-se que o valor residual de gastrópodes atestado no Cerro da Vila, deve-se a capturas ocasionais para consumo alimentar e não para a manufatura de purpurae. A pesca aliada à produção de preparados piscícolas permitiu fixar população e recursos económicos, transformando o modesto núcleo haliêutico num dos entrepostos comerciais secundários mais importantes do centro sul lusitano.porvicus Cerro da VilaRomanoFauna malacológicaA fauna malacológica do vicus maritimus do Cerro da Vila (Vilamoura, Loulé )conference object10.34623/xpb3-1z86