Valle, LíviaFerreira, RicardoFernandes, AugusteLourenço, João P.Silva, João M.João, Isabel M.Ribeiro, Filipa2025-06-132025-06-1320252183-0940http://hdl.handle.net/10400.1/27230Um planeamento de experiencias fatorial completo foi utilizado, abrangendo três variáveis independentes em dois níveis, para avaliar os principais parâmetros que influenciam o processo de extrusão. O estudo teve como objetivo otimizar as propriedades do extraído em relação ‡ microporosa ade e ‡ resistência mecânica. As variáveis investigadas incluíram o teor de zeólito (% mássica), a razão ácido/aglomerante (m/m) e a razão base/ácido (m/m). Os resultados para a otimização foram identificados com um valor de dureza Shore D de 33 e um volume microporoso de 0,117 g/cm³.porAglutinanteDesign fatorial completo 23ExtrusãoPastas zeolÌticasOtimização de formulações de extrusão de zeólitos recorrendo a planeamento fatorialjournal article2025-06-13cv-prod-4506639