Ramos, Célia M. Q.Amiri, Mahsa2023-02-272023-02-272022-11-28http://hdl.handle.net/10400.1/19132Nowadays, due to the global Corona crisis, making the right business decisions is crucial for companies. With the enhancements in connectivity, data accessibility has been expanding rapidly. Information is meaningful data and Business Intelligence (BI) turns data to information to support the decisions of persons or companies with the purpose of efficiency and effectiveness increasing. Likewise, the tourism and hospitality sectors adopt this technology as an advantage to compete in the market. However, selecting the right BI system which can be adopted perfectly by a business is an important issue which still needs further studies. In addition, the connection between BI and the other recent technologies, as well as the future potentials of it, are other subjects which have not been researched widely. The given study comprises two parts: the literature review and the internship report. The literature review focuses on the definition of BI and analytics, and it continues to study the structure of a BI system and the effects such systems may cause. The internship takes place in the BI data visualization department in Metyis company. The work focuses on the advantages of BI on the company’s efficiency as regards data analytics and the results from an actual application. The findings of this thesis may enable the reader to have a better comprehension of BI and more efficient feedback from BI systems by choosing the right ones. The future collaboration between BI and Artificial Intelligence (AI), also BI and sustainability goals, are further given topics in this study.Atualmente, devido à crise global do Corona-vírus, é crucial para as empresas tomar as decisões adequadas de acordo com a natureza dos seus negócios. Com o desenvolvimento das infraestruturas tecnológicas de comunicação e de informação, a acessibilidade aos dados expandiu-se rapidamente. Com os avanços proporcionados pela tecnologia, a maioria dos processos da atividade turística são realizados online através de sites ou de aplicações instaladas em dispositivos móveis. Consequentemente, a quantidade de dados gerados e transmitidos tem crescido de forma acentuada, o que inclui informação relacionada com os consumidores, produtos e serviços, os quais podem ser armazenados e analisados para investigar o comportamento do cliente e sua perceção sobre o funcionamento da atividade turística. As ferramentas de Business Intelligence (BI) permitem transformar dados em informação e conhecimento essencial para apoiar as decisões dos gestores nas empresas, com o propósito de aumentar a eficiência e eficácia das mesmas. Da mesma forma, as empresas da área do turismo e hotelaria adotam esta tecnologia como vantagem para competir no mercado, garantir a sua sobrevivência e aumentar a sua competitividade. No entanto, para selecionar o sistema de BI certo, que possa ser perfeitamente adotado na atividade turística, é necessário averiguar os sistemas disponíveis, as suas potencialidades, benefícios e desafios, pelo que é uma questão importante que ainda carece de estudos mais aprofundados por parte dos empresários para efetuar a escolha que lhe garante um apoio adequado à decisão. Além disso, a integração entre BI e outras tecnologias emergentes, bem como as potencialidades futuras desta aliança são outros aspetos pertinentes que devem ser amplamente investigados. Neste contexto, o objetivo deste estudo é compreender o processo de business intelligence, como este pode auxiliar as empresas, qual a sua arquitetura tecnológica, como pode ser implementado e que benefícios pode contribuir para melhorar o seu desempenho, especificamente as do setor do turismo e hotelaria. O BI pode ser definido como um processo orientado a dados que fornece suporte para a tomada de decisões através da extração e análise dos mesmos, com uma arquitetura cuja primeira etapa está relacionada com a sua recolha. Há várias etapas num processo de BI, como ETL (Extrair, Transformar e Carregar), OLAP (Processamento Analítico On-line) e mineração de dados e elaboração de relatórios. Os relatórios podem ser elaborados com visualizações, painéis, tabelas e gráficos. O estudo apresentado é composto por duas partes: a revisão da literatura e o relatório de estágio. A revisão da literatura é focada na definição de BI e analytics, apresenta a estrutura de um sistema de BI e os efeitos que tais sistemas podem causar numa organização, com o objetivo de evidenciar os benefícios e potencialidades para as indústrias do turismo. A segunda parte é composta pela identificação da empresa e descrição das atividades desenvolvidas durante o estágio, que decorreu no departamento de visualização de dados de BI da empresa Metyis, constituindo a componente associada ao relatório de estágio. O trabalho desenvolvido teve como objetivo identificar as vantagens do BI na eficiência de uma empresa, principalmente no que diz respeito à análise de dados e aos resultados da sua aplicação em ambiente real. O objetivo do estágio foi o de aplicar os conceitos de BI de forma prática nas empresas. Neste contexto, será explicado o procedimento de conceção de uma aplicação para efetuar a gestão e manutenção do departamento de alimentação e bebidas (F&B) associado a um hipotético alojamento. A aplicação foi desenvolvida com funcionalidades de BI para aprimorar a tomada de decisão e apresentar soluções para melhorar os resultados da empresa. Os resultados proporcionados pelas experiências práticas durante o estágio, foram ao encontro dos objetivos considerados no presente estudo. Em resumo, a implementação de uma ferramenta de BI numa empresa pode auxiliar na criação, melhoria ou redefinição de produtos, serviços e/ou procedimentos de marketing e comércio, com vista a aumentar a sua competitividade e o retorno dos investimentos. Como resultado, as empresas poderão ter custos mais baixos e receitas mais elevadas, no final de cada ano. A adoção destas ferramentas permite às organizações turísticas adquirir inteligência associada às atividades realizadas, o que traz vários benefícios para uma empresa, em geral e em particular para as da área do turismo e da hotelaria. Alguns benefícios identificados no setor hoteleiro incluem um aumento da satisfação do cliente, impacto positivo na lucratividade, poupança de tempo e aumento da funcionalidade dos processos associados às suas atividades económicas. Além disso, a eficácia no apoio à decisão, o conhecimento de potenciais e novas oportunidades e a otimização de vendas são vantagens do BI para as empresas turísticas, como por exemplo, para os hotéis e para as agências de viagens. A integração entre as ferramentas de BI e algoritmos de Inteligência Artificial (AI), bem como desafios associados à implementação destes sistemas, incluindo preocupações com a incorporação das metas de sustentabilidade, são também temas abordados neste estudo. A IA é uma das tecnologias de rápido crescimento que promete várias possibilidades para a vida humana. Uma das potencialidades dos sistemas de BI em conjunto com as tecnologias de IA, é a possibilidade de aumentar a competitividade das empresas de turismo. Como por exemplo, através da automação de processos é possível identificar padrões de consumo, perceber quais os serviços e produtos turísticos que permitem aumentar a satisfação dos turistas, entre outros aspetos. Aumentar a sustentabilidade no consumo de energia é outro potencial de adoção de BI nos setores de turismo e hotelaria, principalmente nos hotéis. A análise de dados por meio do BI fornece dashboards e visualizações que auxiliam os gestores a reduzir o consumo de energia não apenas dentro dos edifícios, mas também no processo de entrega de produtos e serviços. Edifícios verdes, com o objetivo de aumentar a sustentabilidade, podem adotar BI para obter vantagens em termos de melhorar os seus resultados. Por fim, o grande potencial do BI no futuro associado ao setor do turismo pode implicar a integração destes sistemas entre diferentes indústrias, num ecossistema conectado e que se complementa, com vista incrementar os resultados de uma competição compartilhada e a melhorar a qualidade dos serviços e produtos do destino, enquanto têm em consideração as metas de sustentabilidade. Esta integração concederá vários benefícios para todos os membros do ecossistema, como dados centralizados, decisões eficientes em aspetos mais amplos, economia de tempo e dinheiro devido a decisões menos erradas, redução de análises semelhantes por empresas diferentes, produtos e serviços mais eficazes e maior satisfação para os seus consumidores.engBusiness intelligenceDecision makingArtificial intelligenceSustainabilityTourism industriesTourism 4.0.The influence of business intelligence and analytics on performance of tourism and hospitality companiesmaster thesis203143477