Cabral, Joaquim Manuel SampaioLima Costa, Maria Emília2016-01-182016-01-1819941994http://hdl.handle.net/10400.1/7455Tese de Doutoramento, Biotecnologia Vegetal, Unidade de Ciências e Tecnologias Agrárias, Universidade do Algarve, 1994A espécie vegetal Cynara cardunculus L., vulgarmente conhecida por cardo das hortas ou cardo do coalho, encontra-se disseminada por toda a bacia mediterrânica, quer sob a forma espontânea quer sob a forma cultivada. Para além de diversas aplicações no campo terapêutico, das suas folhas e raízes, é reconhecida a elevada capacidade das flores para coagular o leite. Esta propriedade tem sido atribuída à presença de proteases na planta e tem possibilitado a utilização, no nosso país, das flores secas desta planta, no fabrico artesanal de queijo.The thistle Cynara cardunculus L. is wide spread in the mediterranean and is traditionally used in Portugal in farm house cheese-making, due to the milk clotting activity of the proteases. It has also been used, since early days, as medicine and has several curative properties.porCultura de células vegetaisReactorCinética de crescimentoStress hidrodinâmicoCultura contínuaCynara cardunculusCinética do crescimento de células em suspensão de Cynara cardunculus em reactores biológicosdoctoral thesis101017308