Mateus, Maria Palma2021-09-022021-09-022019-09-27http://hdl.handle.net/10400.1/16926Conferencia apresentada no III Curso de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo. Após enquadramento da importância da alimentação saudável do tratamento da Diabetes tipo 2, com base nas recomendações nacionais e internacionais, apresentam-se os objetivos da terapêutica nutricional na Diabetes. Passam-se em revista publicações especializadas recentes, para salientar resultados positivos, nomeadamente co o Padrão Alimentar Mediterrânico, a dieta DASH e padrões vegetarianos. Salienta-se a simplicidade e frugalidade da cozinha mediterrânica, que a tornam adequada à manutenção do correto balanço energético e da ingestão adequada de hidratos de carbono, gordura e sódio. Apresentam-se as porções preconizadas pela Roda da Alimentação Mediterrânica e termina-se com o conceito de “diaita” – modo de vida, onde os hábitos alimentares são parte integrante.porDiabetes tipo 2Terapêutica NutricionalDieta mediterrânicaTerapêutica nutricional: Que objetivos? Como Prescreverlecture