Mateus, Maria PalmaPopa, CezaraCorreia, Maria MartaBraz, Nidia2022-09-272022-09-272019Mateus, M. P., Popa, C., Correia, M. M., & Braz, N. (2019). ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA PESSOA IDOSA - Alimentação e hidratação no idoso com demência e disfagia. Universidade do Algarve.978-989-8859-83-9http://hdl.handle.net/10400.1/18303A demência carateriza-se pela perda de capacidades cognitivas, o que compromete as atividades da vida diária. São afetadas funções como a memória, capacidades de linguagem, perceção visual, resolução de problemas, capacidade de gerir a própria vida, capacidade de concentração e atenção. Engloba uma grande classe de distúrbios cerebrais e muitas deles são irreversíveis. Os tipos de demência mais comuns são a doença de Alzheimer e a demência Vascular, podendo ocorrer em simultâneo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2004, a 6ª principal causa de morte nos países mais desenvolvidos foi a demência, e a doença de Alzheimer foi considerada a 5ª causa de morte mais frequente, em 2006. Atualmente, é considerada uma epidemia global com impacto a nível social, económico e da saúde. Visto isto, é de extrema importância aumentar o conhecimento sobre os fatores ambientais que intervêm na origem e evolução da doença e adotar estratégias preventivas. A prevenção deve focar-se na modulação dos fatores de risco modificáveis (estilo de vida).porAlimentaçãoNutriçãoIdosoDemênciaDisfagiaAlimentação e nutrição na pessoa idosa - Alimentação e hidratação no idoso com demência e disfagia.book