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Estudo do crescimento larvar de Thor amboinensis (De Man, 1888) em cativeiro

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Outras Ciências Agráriaspt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Rui Cabral e
dc.contributor.advisorSchaff, Brian
dc.contributor.authorSalabert, Joana D' Ochôa Pires
dc.date.accessioned2018-12-11T16:33:08Z
dc.date.available2018-12-11T16:33:08Z
dc.date.issued2009
dc.date.submitted2009
dc.description.abstractA espécie Thor amboinensis encontra-se essencialmente distribuída por áreas tropicais, não existindo muitos estudos acerca dos seus requisitos nutricionais, do seu comportamento e biologia larvar. Atendendo ao reduzido tamanho das larvas, neste trabalho estudou-se dois tipos de alimento, rotíferos e Artemia sp., como dieta base do ciclo larvar e a sua viabilidade no desenvolvimento das larvas desta espécie, consoante um modelo específico de tanque. Para o uso exclusivo de rotíferos, o desenho de tanque adoptado não foi o mais eficaz, pois estes eram sugados pelo filtro de saída de água, colmatando-o. Relativamente à utilização de Artemia sp., esta mostrou que nos primeiros 15 dias após eclosão (DAE) uma concentração de 20000 na L-1 era a mais eficaz, registando-se uma maior taxa de sobrevivência. Dos 15 aos 30 DAE uma concentração de 10000 náuplios de Artemia sp. L-1 parece ser a concentração mais indicada. Quanto às condições de cultivo, foram testados dois parâmetros, densidade e indução de stress nas larvas. A experiência de densidade indicou que para uma produção a nível industrial será mais rentável usar uma concentração larvar de 40 larvas L-1. A nível de optimização do tempo de trabalho, como a triagem diária não demonstrou quaisquer diferenças significativas em relação à triagem de 5 em 5 dias, o tipo de stress mais indicado será o que compreende um intervalo de 5 dias entre cada triagem. Através da análise fotográfica realizada, observou-se que o desenvolvimento larvar do camarão da anémona é indirecto e compreende 8 zoés e um estado de megalopa/decapodito, antes de fazer a muda para o primeiro estado de juvenil. As características mais relevantes de cada fase de desenvolvimento são descritas. Estudos futuros devem-se concentrar na influência do aumento das densidades larvares, das densidades das presas e do volume do tanque. O aumento da concentração do alimento pode permitir um aumento do número de larvas por tanque, e consequentemente, levar a níveis de produção mais elevados.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/12161
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectThor amboinensispt_PT
dc.subjectCamarões ornamentais marinhospt_PT
dc.subjectZoeapt_PT
dc.subjectDesenvolvimento larvarpt_PT
dc.subjectCamarão da anémonapt_PT
dc.subjectSobrevivência larvarpt_PT
dc.subjectDieta larvarpt_PT
dc.titleEstudo do crescimento larvar de Thor amboinensis (De Man, 1888) em cativeiropt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Aquacultura e Pescaspt_PT

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