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Abstract(s)
A citricultura portuguesa tem evoluído muito nos últimos anos, constituindo hoje um dos mais importantes sectores da nossa agricultura. As exigências de qualidade que o mercado nacional começou a ter obrigou os produtores e as empresas de comercialização a melhorarem o seu nível tecnológico, modernizando os pomares, investindo em novos equipamentos e contratando cada vez mais técnicos. Estes deixaram de actuar apenas como consultores e passaram a gerir a produção, o que lhes permitiu aliar o conhecimento teórico a uma forte experiência de campo. Temos hoje várias dezenas de técnicos, na sua maioria, formados na Universidade do Algarve, que estão a dar um contributo fundamental para a modernização e competitividade da citricultura portuguesa.
Embora a área cultivada com citrinos não tenha sofrido grandes alterações nos últimos anos, a produção tem aumentado e ultrapassou em 2017 as 374 000 toneladas. Mesmo assim, persistem algumas insuficiências que é importante minimizar, criando condições para futuros aumentos da produtividade e da qualidade da produção.
A alternância de produções continua a ocorrer em algumas cultivares de citrinos, especialmente nas mais serôdias. Os defeitos epidérmicos têm constituído em alguns anos um importante problema, levando a que uma parte dos frutos não tenha podido ser comercializada. Algumas cultivares apresentam manchas características nos frutos, sobretudo nos mais expostos à radiação. A resolução destes problemas ou a diminuição da sua incidência contribuiria para o aumento do rendimento dos agricultores e para uma maior competitividade da citricultura portuguesa nos mercados nacional e internacional.
Description
Keywords
Fruticultura Citrinos
Citation
Duarte, A. & Oliveira, S. 2016. Projecto PodaCitrus: Respondendo aos Problemas da Citricultura. Frutas, Legumes e Flores, 193:56-57.