Browsing by Author "Carvalho, Maria do Céu Rodrigues de"
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- Caracterizaçäo bioquímica de microalgas produzidas industrialmente em aquaculturaPublication . Carvalho, Maria do Céu Rodrigues de; Dinis, Maria TeresaNeste estudo investigou-se a evolução da composição bioquímica das microalgas Isochrysis sp (T.ISO) e "Nannochloropsis gaditana", em diferentes fases de crescimento. As culturas das microalgas estudadas foram produzidas em massa, em volume limitado, numa "hatchery" de Sparus aurata e Dicentrarchus labrax. 0_ comportamento da especie "Nannochloropsis gaditana" em cultura, associado ao padrão de ácidos gordos (elevada percentagem de 16:3©1 e 18:3o3 e deficiência em 20:5®3) levou-nos a considerar a hipótese da existência de um erro na identificação da microalga estudada, que nao apresentou características de uma Eustigmatophyceae mas sim de uma Chlorophyceae {Chlorella sp.). Os valores máximos de proteínas (7,5 pg/cél.) e de lípidos (29,5 pg/cél.), fora™ registados na espécie Isochrysis sp. (T.ISO) e o valor máximo de hidratos de carbono (12,2 pg/cél.), foi registado em Chlorella sp.. O conteúdo em lípidos e hidratos de carbono foi máximo na fase estacionária avançada, em ambas as espécies. O conteúdo proteico vanou nas diferentes fases de crescimento, não se observando, contudo, o decréscimo característico na fase estacionária. Os principais ácidos gordos observados na espécie Isochrysis sp. (T.ISO) foram 18:3co3, 18:4cú3 e 22:6(»3. . . Dos resultados de composição bioquímica obtidos neste estudo, constata-se nao haver vantagens em alterar o regime de colheita (7o dia) utilizado na "hatchery estudada, uma vez que, apesar de se ter registado na fase estacionária avançada um aumento do conteúdo em matéria orgânica por célula, nesta fase as culturas já se encontram bastante envelhecidas. Por outro lado, a manutenção das culturas durante um período tão longo sena impraticável e pouco eficiente do ponto de vista produtivo. A produtividade das microalgas, principalmente da espécie Isochrysis sp. (T.ISO), pode ser substancialmente melhorada através da alteração de alguns parâmetros, como a temperatura e o volume de cultura. * - ^ Uma vez que o valor nutricional de uma dada espécie depende do seu conteúdo em ácidos gordos, das duas microalgas estudadas, a espécie Isochrysis sp. (T.ISO) será a mais adequada como alimento para os organismos produzidos na "hatchery" estudada.