Browsing by Author "Massei, Karina"
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- A alimentação de otárias-do-cabo (Arctocephalus pusillus pusillus (Schreber, 1776) num parque zoológico: aspectos energéticos, digestão e variações comportamentaisPublication . Massei, Karina; Andrade, José PedroNuma boa prática de manutenção de mamíferos marinhos em condições artificiais é importante acompanhar cuidadosamente a alimentação e os seus efeitos na evolução do peso dos animais, em articulação com outras variáveis ambientais. Este trabalho consiste num estudo de alimentação com dez leões marinhos da espécie Arctocephalus pusillus pusillus (5 machos adultos, 2 fêmeas adultas e 3 machos juvenis) no parque oceanográfico Zoomarine (Albufeira, Portugal). Os objectivos foram a determinação dos valores calóricos das espécies de produtos da pesca usadas na alimentação destes animais e os seus efeitos na evolução do peso corporal em função da idade, peso e história comportamental. O estudo estendeu-se ao longo de quatro anos e tendo sido dividido em três fases. Na primeira, foi quantificado o valor calórico do alimento efectivamente tomado por cada indivíduo. Na segunda fase não houve controlo calórico, tendo apenas sido registado a quantidade total em quilos de alimento. Na terceira e última fases, fez-se um planeamento da alimentação dos animais baseado em valores calóricos. Além da alimentação tomada por cada sujeito foram registados diariamente as temperaturas do ar e da água e eventos comportamentais relevantes (tais como incidentes de agressão). Foram igualmente testados alguns métodos de medição dos tempos de passagem dos diferentes tipos de alimento no tubo digestivo de três machos adultos com a utilização de esferas radiopacas para visualização radiográfica. Em termos gerais, verificou-se que as espécies Scombrus japonicus, Trachurus trachurus e Sprattus sprattus apresentaram valores calóricos mais elevados, embora muito variáveis, enquanto as espécies Loligo vulgaris e Trisopterus minutus mostraram valores mais baixos mas mais estáveis. As espécies de maior valor calórico mostraram tempo de passagem mais elevado pelo tubo digestivo, com o máximo de 33 horas para a espécie Sprattus sprattus. As temperaturas da água e do ar mostraram uma relação previsível com as oscilações no peso dos animais, que mostraram uma relação inversa com às oscilações anuais da temperatura. O presente trabalho contribuiu para um melhor conhecimento do valor do conteúdo calórico dos diferentes produtos da pesca fornecidos aos leões-marinhos, conhecimento esse hoje utilizado pelo parque na planificação da alimentação dos seus mamíferos marinhos em geral. Fica igualmente demonstrada a relevância da planificação alimentar de acordo com os valores calóricos no que concerne aos cuidados e bem-estar dos animais exibidos.
