Browsing by Author "Nanditha, Mangan Chakku"
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- Extraction and characterization of oils from selected exotic fruit seedsPublication . Nanditha, Mangan Chakku; Esteves, E.; Nunes, Patrícia A.A alimentação é uma das necessidades básicas da humanidade e a exigência de alimentos aumenta paralelamente com o aumento da população que dá origem a um aumento da agricultura, produção alimentar e transformação de alimentos gerando uma elevada quantidade de resíduos e sub-produtos. O aumento diário dos subprodutos alimentares tornou-se um dos principais fatores para o colapso do equilíbrio de sustentabilidade que deu origem a novas legislações de gestão de resíduos, permitindo assim encontrar novas técnicas para protocolos de gestão de resíduos rentáveis e valorizar o seu elevado potencial económico. Embora a prevenção, redução, reciclagem, recuperação e reutilização dos subprodutos alimentares seja o principal objetivo da legislação da UE em termos de resíduos e plano de ação para a economia circular, a disponibilização de valores eco-conscientes cientificamente comprovados pelos subprodutos alimentares, estes atualmente são o principal alvo da valorização nas indústrias alimentares.. Os investigadores têm-se centrado na valorização verde dos subprodutos vegetais para obter várias vantagens, como a extração de produtos dietéticos, nutricionais, farmacêuticos e industrialmente valiosos, mercados verdes com novas oportunidades de emprego, uma alternativa aos combustíveis fósseis, redução das emissões de gases com efeito de estufa e redução do fosso entre a produção e consumo de alimentos. As crescentes preocupações dos consumidores com a saúde tem provocado um aumento do consumo de frutas nas suas refeições diárias. A produção de frutas exóticas mostra um aumento contínuo com um crescimento anual previsto de 3% que será de 116 milhões de toneladas até ao ano 2024 devido às suas vantagens em termos de saúde e nutrição em relação aos frutos temperados, e os subprodutos de frutas exóticas têm sido preocupados devido à possibilidade de uma fácil recuperação de compostos bioativos benéficos, especialmente óleos saudáveis e gorduras que têm potencial a nível dietético, aplicações industriais e nutricionais, medicinais e farmacêuticas. O contributo das sementes de frutos exóticos é superior ao dos frutos produzidos em climas temperados, contendo uma grande parte significativa não utilizada que justifica o esforço de valorização. Annona, manga e papaia estão entre as frutas exóticas mais consumidas globalmente e encontram-se numa fase de crescente produção devido à preferência demonstrada pelos consumidores mundiais. A fração do peso do fruto representada pelas sementes é de 13%, 10-85%, e de 6,5 a 20% para annona, manga e papaia, respetivamente. As sementes de annona, manga e papaia são ricas em ácidos gordos insaturados, aminoácidos e minerais. O óleo de semente de annona é semi-seco à temperatura ambiente com aplicações funcionais e farmacológicas comprovadas. E é uma fonte potencial para a indústria do biodiesel. Por outro lado, o óleo de miolo de manga - um semissólido de cor amarela dourada a castanho à temperatura ambiente - é um óleo comestível com elevada estabilidade e propriedades antimicrobianas e anti-oxidantes que tem aplicações na indústria de cuidados cosméticos e de pessoal, indústria alimentar e de confeitaria, bem como na indústria de cuidados de saúde e farmacêuticos, bem como na indústria de biodiesel. Finalmente,o óleo de sementes de papaia – um cor castanho-avermelhado líquido à temperatura ambiente – é um óleo comestível com elevada palabilidade e com aplicações nas indústrias de plástico e biodiesel. A extração de óleos é uma forma corrente de valorização das sementes oleosas. A introdução de novas técnicas de extração “verde” decom abordagens de refinaria e biorefina proporciona uma recuperação fácil e valiosa de compostos funcionais. O pré-tratamento das sementes, o método utilizado e a otimização dos parâmetros associados são factores-chave do rendimento e da qualidade dos óleos extraídos. O pré-tratamento pode ser conjugado com novas técnicas de tratamento, tais como ultrassons, micro-ondas e aplicações de pressão às sementes antes do processo de extração para uma extração mais exequível e valiosa. E ultrassom, micro-ondas e pressão podem ser associados á obtenção de melhores resultados. Mas o desenvolvimento, a escala e a comercialização da combinação destes métodos para um desempenho mais elevado e melhor ainda requerem mais pesquisas a serem realizadas. No processo de extração de solventes, devem ser tomados em consideração solventes solventes orgânicos solúveis, tais como clorofórmio, benzeno, acetona, hexano e cicloxexano para romper as paredes celulares e a solubilidade, ponto de ebulição, toxicidade, disponibilidade, custo, polaridade e reutilização do solvente adequados para escolher o solvente adequado. Para impulsionar a economia circular, o conceito de desperdício zero, e o conceito eco verde, foi estudada a possibilidade de recuperar compostos bioativos através da extração de óleos de sementes de frutos exóticos selecionadas (annona, manga e papaia) com um rendimento razoável de forma rentável. Os óleos foram extraídos no aparelho Soxhlet utilizando éter de petróleo como solvente de acordo com o método AOAC 948.22 (AOAC 2000) e a extração foi efetuada durante 9 horas. Os rendimentos do óleo obtidos foram de 28,9 ± 1,6% para as sementes de annona, 5,0 ± 0,0% para as sementes de manga e 24,0% ± 0,9% para as sementes de papaia. Neste estudo, os rendimentos dos óleos das sementes de annona e papaia obtidos encontram-se na gama que foi relatado na literatura, mas o rendimento do óleo de semente de manga foi menor do que o mencionado por outros autores. Os óleos extraídos foram esterficados e os perfis de ácidos gordos (FA) foram estudados através da cromatografia gasosa-espectrometria de massa (GS-MS) equipada com uma coluna capilar. A GS-MS é uma ferramenta analítica multidimensional com elevada seletividade, sensibilidade e precisão que pode ser aplicada para analisar matrizes complexas e é amplamente utilizada na deteção e identificação de ácidos gordos. O teor total de ácidos gordos foi de 76,7%, 76,9% e 56,1% para as sementes de annona, manga e papaia, respectivamente. Os ácidos palmítico (17,68%), oleico (42,39%) e linoleico30,22%) foram os principais ácidos gordos no óleo de sementes de annona. Os ácidos linoleico (30,30%), oleico (25,00%), palmítico (22,01%) e esteleórico (14,62%) destacaram-se no óleo de manga, enquanto o ácido de oleico (66,52%) e o palmítico (15,2%) foram os ácidos gordos maioritários nas sementes de papaia. O efeito da origem geográfica dos frutos e a presumível influência do solo e das condições climáticas, bem como o impacto do pré-processamento e as condições de pós-extração no rendimento de óleo, perfil de ácidos gordos e de componentes bioativos devem ser estudados mais detalhadamente. No entanto, a comercialização, aceitação pelos consumidores, a sustentabilidade do processo e os desafios práticos no processo não foram estudados, mas devem ser analisados experimentalmente para posterior eventual comercialização destes óleos com características especiais.