Browsing by Author "Pereira, Mafalda Moura"
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- Nutritional and antioxidant evaluation of microalgaePublication . Pereira, Mafalda Moura; Barreira, Luísa Paula Viola Afonso; Bandarra, Narcisa Maria MestreNeste trabalho avaliaram-se quatro espécies de microalgas – Scenedesmus sp., Neochloris oleoabundans, Nannochloropsis oculata e Isochrysis galbana (T-ISO) – em relação ao seu valor nutricional e à sua actividade antioxidante. A avaliação nutricional consistiu na quantificação de vários parâmetros: composição química aproximada, percentagem total de ácidos gordos, clorofilas e carotenoides. Todas as espécies demostraram uma elevada qualidade nutricional, sendo a proteína o principal macronutriente. Obtiveram-se perfis distintos de ácidos gordos para as diferentes espécies: ALA (ácido α-linolénico) foi predominante nas espécies clorofitas (Neochloris oleoabundans e Scenedesmus sp.) e EPA (ácido eicosapentaenóico) na Nannochloropsis oculata. De uma forma geral, observaram-se baixas quantidades de carotenoides em todas as espécies, sendo que a maior quantidade foi observada em Isochrysis galbana (T-ISO) que apresentou uma elevada percentagem de β-caroteno. No que diz respeito à actividade antioxidante, foram utilizados dois ensaios – captura do radical livre DPPH e poder redutor do ferro com base no ensaio FRAP – tendo-se encontrado actividades antioxidantes relativamente elevadas em todas as espécies, com maior relevância em Neochloris oleoabundans e Scenedesmus sp. Demonstrou-se que o conteúdo de polifenois contribuiu para as propriedades antioxidantes no extracto metanólico, ao passo que os ácidos gordos polinsaturados contribuíram para as propriedades antioxidantes no extracto de hexano. Assim, este estudo ilustra que as microalgas usadas neste trabalho possuem um elevado potencial como novos ingredientes para a alimentação humana apresentando vários benefícios para a saúde humana devido ao seu valor, quer como fonte de antioxidantes naturais quer como espécies equilibradas nutritivamente.
