Browsing by Author "Raposo, Maria Albertina"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Estudo da utilizaçäo dos glúcidos em dietas para robalo (Dicentrarchus labrax)Publication . Raposo, Maria Albertina; Wallace, Jeffrey; Gomes, EmídioEm teleósteos, a investigação para conhecimento do metabolismo e das necessidades metabólicas é de grande interesse por forma a produzirmos a melhor dieta ao mais baixo custo. Entre as espécies marinhas com potencialidades de produção encontra-se o robalo {Dicenírarchus labrax). No presente trabalho, fornecemos a três grupos de animais dietas isoenergéticas, isoproteicas e isolipídicas em que fizémos variar a fonte dos carbohidratos utilizando amido de batata cru (dieta AC), amido de batata gelatinizado (dieta AG) e amido de trigo micronizado (dieta TM). Comparámos os crescimentos obtidos e acompanhámos a evolução pós-prandial durante 24 horas dos metabolitos glucose e ácidos aminados livres totais no plasma e glicogénio hepático no fígado. Os nossos resultados parecem indicar a não influência do estado físico do amido no metabolismo da nutrição em robalo e a aceitação de alguma quantidade de carbohidratos na dieta por esta espécie. Porém, novos ensaios são necessários por forma a optimizar as condições de crescimento, por um lado e a determinar outros metabolitos e hormonas que possam estar relacionados com o metabolismo intermediário dos carbohidratos, por outro.