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- Fracionamento por processos de membranas do soro de queijo com vista ao uso na produção de bioetanolPublication . João, Vânia Filipa Simões; Barros, Raúl J.O soro de queijo é um efluente da indústria de lacticínios com elevada carga orgânica poluente. Uma forma de tratamento deste efluente é a sua utilização como substrato para a produção de bioetanol de 2ª geração. O objetivo desta tese de mestrado consistiu no fracionamento do soro de queijo de cabra num permeado rico em lactose e num concentrado de proteínas do soro (WPC), resultante do processo de membranas com vista à sua utilização na fermentação. O soro foi pré-tratado através de centrifugação e microfiltração (MF), obtendo-se uma boa clarificação do soro, com a diminuição dos sólidos suspensos de 1310 mg/L para 580 mg/L. Para fracionamento do soro testaram-se duas membranas de ultrafiltração (UF), poliétersulfona e celulose regenerada. A membrana de celulose regenerada permitiu a otimização dos rendimentos de recuperação de proteína (93,3%), de lactose (82,3%), fluxo (0,80±0,013 L/m2.min) e coeficiente de rejeição de proteína (97, 8%). Estudou-se a capacidade fermentativa da levedura Kluyveromyces lactis CBS 2360 utilizando o permeado de soro concentrado (100 g/L de lactose) como substrato e diferentes fontes de azoto: extrato de levedura e peptona (YEP), WPC e na sua ausência. Não se verificaram diferenças significativas nos parâmetros de produção de etanol sendo o rendimento de etanol mais elevado de 0,353±0,010 gEtanol/gLactose e a produtividade mais elevada de 1,12±0,043 g/L.h para o meio suplementado com YEP. Para melhorar as propriedades do concentrado como fonte de azoto realizaram-se ensaios de hidrólise do WPC e de velocidade de hidrólise enzimática. A protease de Aspergillus oryzae e o rácio enzima/substrato de 4:100 apresentou os melhores resultados, com elevada concentração de aminas livres (105,6±0,48 mmol/L) e velocidade de hidrólise mais elevada (3,37±0,087 mmol/L.h). Estudou-se a capacidade fermentativa da levedura utilizando o WPC hidrolisado (HWPC) como fonte de azoto, não se verificando diferenças significativas no rendimento etanólico, sendo o mais elevado 0,476±0,0098 gEtanol/gLactose sem adição de fonte de azoto. No entanto a produtividade foi mais elevada usando HWPC: 1,19±0,006 g/L.h. Concluiu-se que foi possível a conversão total de açúcares em etanol e que não é necessário adicionar fonte de azoto ao soro permeado, pois não há uma melhoria significativa da produção de etanol.
- Perceção de controlo na velhice: uma relação entre autoeficácia, autoestima e bem-estar psicológicoPublication . Mesa Fernández, María; Nunes, Cristina; Pérez Padilla, JavierNeste estudo, pretendemos caraterizar amostra de idosos da cidade de Huelva, Espanha, definindo o perfil de um idoso não dependente, e conhecer as relações entre a autoeficácia, autoestima e bem-estar psicológico como variáveis que influenciam o envelhecimento bem-sucedido. Participaram 148 idosos, procedentes da comunidade e da Universidade da Terceira Idade de Huelva, com idades compreendidas entre os 60 e 96 anos. Os dados foram recolhidos através dos seguintes questionários: Questionário ad hoc de dados sócio-demográficos e familiares; Batería Mínima de Evaluación en la Vejez (BEV) de Fernández-Ballesteros, Reig e Zamarrón (2009); Escala de Autoeficacia para Envelhecer (Fernández-Ballesteros et al., 2009). Escala de Autoestima de Rosenberg (1965) e Escalas de Bem-estar Psicológico (Psychological Well-Being Scales) – Versão espanhola breve (Díaz, Rodríguez-Carvajal, Blanco, Moreno-Kiménez, Gallardo, Valle, & van Dierendonck, 2006). Os resultados obtidos indicam-nos que um maior bem-estar psicológico tende a aumentar a autoeficácia que, por sua vez, é mediada pelo efeito da autoestima. A saúde percebida um preditor positivo da autoeficácia, e a sua vez, a saúde percebida é um promotor e protetor do bem-estar físico, psicológico e social. Os idosos que frequentam a Universidade da Terceira Idade apresentam maiores níveis de autoeficácia, assim como de saúde percibida. São discutidas as implicações para a promoção do bem-estar dos idosos e como os programas de intervenção, cognitivos e de participação, podem aumentar os níveis de autoeficácia, bem-estar psicológico e autoestima.
- Acompanhamento das obras que constam do projeto de intervenção urbana, reabilitação, requalificação e beneficiação parcial da rede viária da cidade de LagoaPublication . Teixeira, Flávio de Abreu; Santos, Carlos Alberto Bragança dosO relatório de estágio a desenvolver tem essencialmente por objeto o acompanhamento das obras que constam do projeto de intervenção urbana, reabilitação, requalificação e beneficiação parcial da rede viária da cidade de Lagoa. O concelho de Lagoa, situado no Barlavento algarvio, apresentou nas últimas duas décadas um crescimento económico assinalável, devido ao incremento da atividade turística e imobiliária que se registou em toda a orla litoral do Algarve. No entanto, a ocupação urbanística neste concelho, diferentemente de outros vizinhos, regeu-se por baixas volumetrias e conservação de áreas verdes e naturalizadas de enquadramento a arribas e praias. A aposta municipal incide agora na afirmação da identidade da sede de concelho, em particular através da intervenção da rede viária da malha urbana antiga. O casco antigo de Lagoa é constituído por uma estrutura urbana com características medievais, quer no sistema e geometria dos arruamentos quer na morfologia da maioria das construções. Esta área é diferenciável do restante tecido urbano; pela estrutura e morfologia urbana, pela existência de elementos arquitetónicos com interesse, pela existência de um ambiente urbano consolidado com uma escala característica dos aglomerados do Sul.