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- Grupo Pestana: análise da avaliação do desempenho do departamento de serviços técnicos de conservação e manutençãoPublication . Carvalho, Pedro Nuno Oliveira Figueiredo Ramalhete de; Santos, José António C.; Santos, Margarida C.Este presente relatório enquadra-se no estágio do segundo ano do Mestrado de Direção e Gestão Hoteleira e consiste em duas fases fundamentais, que são o estágio integrado no Programa de Gestão Growing Together do Grupo Pestana, e a resolução de um problema encontrado no decorrer do estágio, daí resultando uma mais-valia para a empresa. O Programa Growing Together é um programa de formação interna no Grupo Pestana e visa preparar funcionários selecionados e com perfil adequado para a futura função de gestor hoteleiro. Esse programa é criado à imagem das necessidades de cada formando em áreas fundamentais, de modo que lhe aumente o leque de conhecimentos e o prepare para a referida função. O problema encontrado foi no Departamento de Serviços Técnicos de Conservação e Manutenção, que consistiu na avaliação e entendimento do facto de a pontuação desse Departamento ter baixado com a mudança de sistema de avaliação de satisfação de clientes. Para a resolução deste problema foi necessária a leitura e análise de 2277 comentários (reviews), para se poder chegar a uma conclusão e propor uma solução. Os objetivos do estágio foram: Aprofundar os conhecimentos e desenvolver competências nas áreas em que eu manifestava fragilidades de formação e experiência, tais como a área comercial, alojamentos, F&B, revenue, reservas e manutenção. Preparar para o futuro cargo de gestor hoteleiro, integrando o programa Growing Together que foi desenhado tendo em consideração a experiência anterior e visando proporcionar uma visão integrada e abrangente da função de gestor hoteleiro. Contribuir para a solução de um problema identificado pela empresa e apresentado pelo Departamento de Serviços Técnicos de Conservação e Manutenção que consistia na identificação do motivo da diminuição do nível de avaliação desse departamento efetuado pelos clientes. No final do estágio todos estes objetivos foram atingidos: em relação ao primeiro, ao estagiar em diferentes departamentos do Grupo consegui uma perspetiva muito abrangente do mundo hoteleiro em geral e do Grupo Pestana em particular. Tal foi o caso do Departamento Comercial, onde adquiri ferramentas para angariar e fidelizar clientes; dos departamentos operacionais de Alojamentos e F&B, onde aperfeiçoei os meus conhecimentos na gestão de operação, na gestão de equipas procedimentos internos do Grupo; no Departamento de Revenue, aprendi sobre a importância do alinhamento das tarifas de acordo com variáveis como a época, a procura e a concorrência; no Departamento de Reservas adquiri uma nova visão sobre a importância da coordenação e comunicação com outros departamentos; Por fim passei pelo Departamento de Serviços Técnicos de Conservação e Manutenção, que me proporcionou o aumento de conhecimentos dos processos de manutenção e obra. O segundo objetivo, a minha preparação para o futuro cargo de gestor hoteleiro no Grupo Pestana foi obtido através da obtenção de uma visão integrada e abrangente dessa função. Relativamente ao terceiro objetivo, consegui contribuir para a solução de um problema identificado pelo Departamento de Serviços Técnicos de Conservação e Manutenção, pois através da minha análise verifiquei que um número substancial de observações não consideradas positivas dizia respeito a situações que não eram da responsabilidade do Departamento de Serviços Técnicos de Conservação e Manutenção e que tal se devia a uma deficiente parametrização do software utilizado. Consequentemente, a minha sugestão para a resolução do problema foi uma nova parametrização do software. Foi uma formação bastante proveitosa, que permitiu que me enriquecesse profissionalmente em várias valências.
- Production and identification of Ulva sp. in multitrophic aquaculture in earth pondsPublication . Favot, Glauco; Serrão, EsterWaste water from intensive aquaculture can cause eutrophication of coastal waters and subsequent negatively impact downstream biological communities. The use of macroalgae as active biofilter optimizes the reduction of the dissolved nutrient loads in aquaculture effluents. Ulva species with their high growth rates and tissue nitrogen contents are very good candidates for bioremediation besides having an active role on carbon sequestration. This study identified the Ulva sp. cultivated in earth ponds facing the Ria Formosa lagoon (South Portugal), and assessed the biomass production, the SGR (specific growth rate) and CO2 uptake performance of this species. Using DNA barcoding with the markers ITS (internal transcribed spacer) I identified six species of the genus Ulva growing in the ponds, with Ulva flexuosa being the cultivated one. Ulva flexuosa was recorded for the first time in South Portugal. However, taxonomic questions were raised because distinct clades were found for this species using published sequences. Moreover, the ‘lettuce-leaf’ morphotype was observed for the first time for the marine species of Ulva flexuosa. The growth and production performance were tested among: a) two different multitrophic systems (IMTA (fish +oyster + Ulva) and ‘Fish + Ulva’); b) four different initial densities (15 ,30, 50 e 60 g/m2); c) five production and harvest cycles (6, 7, 8, 9 e 15 days). The Specific Growth Rate (SGR) of Ulva flexuosa was found to be significantly different between the two multitrophic systems (p <0.05) and higher in the 'Fish + Ulva' system (19.3 ± 0.08% day-1) than in the IMTA system (16.7 ± 0.8% day-1). Also, there was significant differences between different densities and varied cultivating periods. Growth of Ulva flexuosa was dependent of both densities and time periods. The densities of 30g/m2 revealed to be the best among the four tested densities (23 ± 3.9 % day−1) whereas the optimal cultivating period was between seven and nine days (≈21 % day−1). The annual NPP of Ulva flexuosa was estimated to be of 106 g C m-2 year-1 a value lower than those reported from different Ulva species in other countries. Ulva flexuosa showed to grow well under typical conditions of earthen pond aquaculture. The experiments on the production cycle indicated an optimal period of cultivation of about 8 days. The presence of Ulva flexuosa in the South Portugal broadens its geographic distribution and opens the prospect of using this species in IMTA systems in various parts of the country.
- Portable device for augmented reality: five-sense experiencesPublication . Sardo, João Duarte Pereira; Semião, JorgeO objectivo deste trabalho é apresentar um dispositivo portátil capaz de proporcionar sensações de tacto, paladar e olfacto a uma experiência de realidade aumentada. Hoje em dia, muitas experiências culturais e pessoais são construídas com base em aplicações móveis, incluindo aqueles que usam Realidade Aumentada (AR). Estas aplicações têm crescido em utilização, devido à enorme popularidade dos dispositivos móveis, com câmaras existentes, com sistemas de posicionamento global (GPS) e também com uma enorme disponibilidade de conexões de internet. Por outro lado, a maior parte das interfaces de utilizador (UI – User Interface) actuais seguiu tradicionalmente um modelo de tamanho único, geralmente ignorando as necessidades, habilidades e preferências dos utilizadores individuais. No entanto, estudos recentes indicam que o desempenho da visualização dos dispositivos poderia ser melhorado se fossem adaptados aspectos de visualização especificamente para cada utilizador individual. Tendo este contexto em mente, o projeto Mobile Five Senses Augmented Reality System for Museums (M5SAR) visa desenvolver um sistema de AR para ser um guia em eventos culturais, históricos e em museus, complementando ou substituindo a orientação tradicional dada pelos guias, sinais direcionais ou mapas. O trabalho descrito na presente tese faz parte deste projeto M5SAR. O sistema completo consiste numa aplicação para smartphone (fora do âmbito desta tese) e num dispositivo físico (o presente trabalho), às vezes referido como "gadget", “dispositivo portátil”, ”AMtop” (Aplicação Móvel + tacto olfacto e paladar) ou “PDTTSS” (Portable Device for Touch Taste and Smell Sensations), para ser integrado no smartphone de forma a explorar os 5 sentidos humanos: visão, audição, tacto, olfacto e paladar. Os sistemas tradicionais de AR dão feedback sensorial a apenas dois dos nossos sentidos, a visão e a audição. Ao contrário desses, a multimédia multissensorial concentra-se em fornecer comunicações imersivas e melhorar a qualidade de experiência dos utilizadores. Com isto em mente, é um dos objetivos do projeto M5SAR, a implementação de um dispositivo de hardware para se integrar ao smartphone, que permita ao utilizador sentir toque, cheiro e sabor, expandindo a experiência digital típica para todos os cinco sentidos. Portanto, é o objetivo deste trabalho, construir e desenvolver esse mesmo dispositivo de realidade aumentada. As soluções actuais relacionadas com o aumento de experiências sensoriais consistem em grandes sistemas de hardware e estão longe de ser portáteis. Nesta tese, é apresentado um novo dispositivo pequeno e portátil, para integrar com o smartphone do utilizador, para reproduzir uma experiência completa com todos os cinco sentidos. O dispositivo implementado embora pequeno e, adiciona ao sistema de realidade aumentada as experiências do toque, cheiro e sabor. Além disso, o dispositivo é suficientemente flexível para se adaptar aos diferentes tamanhos dos tablets e smartphones dos utilizadores. É alimentado por uma bateria recarregável, o que dá ao módulo a capacidade de manter o sistema a funcionar durante toda a visita ao museu. O núcleo principal é um microcontrolador que recebe as instruções da aplicação móvel a correr no smartphone e reage de acordo com essas instruções, activando o restante hardware necessário para disponibilizar a experiência multissensorial ao utilizador. A comunicação entre a aplicação e o dispositivo é feita sem fios, através de um interface Bluetooth. A comunicação com o resto do módulo, denotados aqui como interfaces físicos, é cablada. Estas interfaces serão responsáveis por criar os estímulos que reproduzem os três sentidos: tacto, paladar e olfacto. O restantes sentidos, a visão e a audição, já são reproduzidos pelo próprio smartphone ou tablet do utilizador. Neste relatório, depois de explicados os objectivos e o enquadramento do trabalho, são explicados alguns conceitos necessários para compreender o conteúdo e alcance desta tese, que inclui a compreensão dos sentidos humanos e a forma como são estimulados. São analisadas algumas das tecnologias existentes para reproduzir o estímulo sensorial para os três sentidos humanos menos explorados, toque, sabor e cheiro, quer sejam projetos acadêmicos, ideias em desenvolvimento ou produtos de consumo comercialmente disponíveis, independentemente do tamanho, eficiência ou praticidade. Pela análise dos objetivos e dos requisitos do projeto, e considerando a aplicação final, é apresentado o estudo do modo de desenvolver o dispositivo portátil, desde o seu aspecto físico, até os sistemas sensoriais mais intrincados. São apresentadas diferentes possibilidades de recriar o estímulo para cada sensação e que tecnologias existem e como podem ser aplicadas. Pela sua comparação e análise, são determinadas quais são as melhores e mais apropriados para usar neste projecto, tendo em consideração o tamanho, a portabilidade e as limitações de energia existentes num dispositivo portátil, também não esquecendo a comodidade e segurança para o usuário. São apresentados ainda neste relatório todos os detalhes importantes para a construção do protótipo do dispositivo portátil. Foi desenvolvido um protótipo que serve para fazer a “prova de conceito”, e neste relatório são detalhados os componentes usados, como eles foram ligados e explicadas as mudanças necessárias efectuadas em relação ao conceito projetado anteriormente. São ainda apresentadas as especificações técnicas de cada componente e do próprio PDTTSS, assim como a estrutura da caixa que suporta o dispositivo, mostrando a evolução que a estrutura teve ao longo do projecto, com os seus modelos 3D e a estrutura real impressa em 3D para a construção do protótipo. Desde a posição para cada componente na estrutura, a sua montagem, passando pela electrónica necessária, com a especificação da placa do microcontrolador, o firmware e a interface de comunicação, tudo é apresentado e detalhado neste relatório. Sob o protótipo do dispositivo desenvolvido, foram executados diversos testes. Devido à natureza de algumas interfaces usadas, alguns testes não foram possíveis de quantificar, por isso esses testes foram conduzidos com pessoas para obter seus comentários sobre sua experiência real como usuário da unidade portátil. Os resultados são apresentados e resumidos por interface sensorial. Além do estímulo sensorial, alguns resultados sobre a compatibilidade do uso, em relação ao tamanho e ao peso, também são representados aqui, assim como Uma discussão sobre os múltiplos resultados, analisando-os em termos de relevância e interesse para este aplicativo, bem como possíveis problemas e sua causa provável. Em termos gerais, os resultados são coerentes com uma primeira versão de um protótipo realizado com o objectivo de ser uma prova de conceito. Assim, os resultados mostram que há interfaces que necessitam de ser melhorados, para serem mais perceptíveis pelo utilizador final, nomeadamente a sensação de frio. Outros interfaces são ainda passíveis de melhorias, embora o resultado já obtido seja satisfatório, nomeadamente a sensação de vento. Outros interfaces apresentam já resultados aceitáveis para uma solução final, como a sensação de quente. Em suma, para um protótipo desenvolvido como prova de conceito, este cumpriu exemplarmente as suas funções, pois permitiu validar a ideia, permitindo ainda ter uma noção real da utilização e implementação dos interfaces pelos utilizadores finais. Neste âmbito, a análise dos problemas encontrados nos resultados dos testes permitiu encontrar soluções possíveis para corrigir esses problemas, e soluções de como melhorar o dispositivo portátil para o desenvolvimento de um novo protótipo.
