Faculdade de Ciências e Tecnologia
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Browsing Faculdade de Ciências e Tecnologia by Subject ""Ortanique""
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- Determinação não destrutiva da qualidade interna de "Ortanique" (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis (L) Osbeck)Publication . Pires, Rosa Maria Ramos; Guerra, Rui; Antunes, Maria DulceA tângera ‘Ortanique’ (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis (L) Osbeck) é um dos citrinos que consta da Norma ‘’Citrinos do Algarve - IGP’’ e foi escolhida para desenvolver este estudo com vista à determinação não invasiva da sua qualidade interna. Os frutos foram recolhidos de vinte cinco árvores georreferenciadas em dois pomares, situados em Vale Judeu e Gambelas, em cinco amostragens que decorreram antes e depois do período comercial. Ainda no pomar e antes da recolha dos frutos para a determinação laboratorial dos parâmetros de qualidade através de métodos padronizados, efetuou-se a aquisição de espetros de refletância difusa. Utilizou-se um sistema portátil, que inclui um espetrómetro e uma sonda de interactância, para recolha dos espetros na região do visívelinfravermelho próximo (Vis-IVP), na gama 680 – 1100 nm. Analisou-se a evolução temporal, em termos médios, de diversos parâmetros incluindo aqueles constantes da Norma (Acidez Titulável, Índice de Maturação, Teor de Sólidos Solúveis, Firmeza). A georreferenciação permitiu a elaboração de mapas para os vários parâmetros de qualidade e para os dois pomares, com vista a estudar a sua distribuição espacial, o que permitiu localizar zonas nos dois pomares responsáveis pela maior ou menor variabilidade biológica dos frutos. Mais, este mapeamento permitiu analisar, ainda que posteriormente, as taxas de variação dos parâmetros se alteravam nas diversas zonas do pomar, o longo da maturação. Definiram-se valores limite de interesse, nomeadamente os que constam da Norma, para diversos parâmetros o que permitiu comparar a sua evolução no tempo para os dois pomares desta mesma variedade. O método dos mínimos quadrados parciais ou Partial Least Squares (PLS) foi o método de regressão utilizado para a construção dos modelos de calibração dos parâmetros determinados laboratorialmente através dos espetros recolhidos com o fruto na árvore. A existência de dois pomares permitiu efetuar, para além da validação interna dos modelos, a validação externa com recurso à calibração do modelo com dados de um pomar e validação com dados de outro. Foram obtidos modelos para o índice de maturação, acides titulável, teor de sólidos solúveis, sacarose, ácido ascórbico e firmeza. Os modelos com melhor previsão foram aqueles construídos e validados com dados do próprio pomar. Como descrito na literatura, os modelos pioraram o seu comportamento preditivo quando foram submetidos a amostras provenientes de outro pomar (validação externa). No entanto, este trabalho permitiu antever o potencial da utilização da espectroscopia de Vis-IVP como uma ferramenta valiosa na avaliação extensiva e em tempo real do estado de maturação dos pomares de ‘Ortanique’.