Browsing by Subject "Dieta Mediterrânica"
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- Os eventos e a Dieta Mediterrânica como alavanca de desenvolvimento económico no destino turístico Tavira (Portugal)Publication . Cotovio, Bernardo de Mendonça Bravo; Perna, FernandoA presente dissertação procurou analisar o impacto económico da realização da Feira da Dieta Mediterrânica para os expositores participantes nesta feira e para as atividades económicas da cidade de Tavira. Este evento, sendo um dos mais importantes realizados em Tavira, reflete o trabalho de colaboração entre entidades públicas, privadas e ONG de vários países que visam celebrar o estilo de vida mediterrânico. Inicialmente foi realizado um estudo exploratório de modo a caracterizar o perfil do visitante deste evento. De um modo geral, são residentes no concelho de Tavira o que demonstra o grau de interesse e envolvimento da comunidade local. Posto isto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura para verificar a bibliografia existente sobre a temática da Dieta Mediterrânica e dos impactos dos eventos nos destinos. Assim sendo, sobre a Dieta Mediterrânica verificou-se um elevado número de estudos sobre gastronomia, nutrição e saúde contrastando a produção bibliográfica existente no âmbito económico, turístico e social. Para alcançar o objetivo traçado foram aplicados questionários aos participantes deste evento e às atividades económicas da cidade de Tavira. A amostra é constituída por 98 artesãos, produtores e restaurantes da praça da convivialidade, 29 entidades institucionais e 63 atividades económicas. A recolha dos dados decorreu entre agosto e setembro de 2024. Com base nas respostas recolhidas foi realizada uma análise descritiva. Os resultados obtidos demonstram que este evento constitui um motor de desenvolvimento turístico e económico para Tavira uma vez que, procura valorizar produtos locais e artesanais, promovendo o estilo de vida da Dieta Mediterrânica e, impacta positivamente os negócios inseridos no recinto da Feira.
- Recursos educativos digitais de divulgação da dieta mediterrânica: o caso do projeto DIMEDPublication . Plozzer, Clarissa; Silva, Bruno Mendes da; Gonçalves, Alexandra RodriguesEste estudo destaca-se pela abordagem específica da utilização dos recursos educativos digitais (RED) no contexto educacional, com um foco particular nos recursos do Projeto DiMEd e pode contribuir para a compreensão dos benefícios e desafios dessas tecnologias. A Universidade do Algarve estabeleceu uma parceria com o projeto DiMEd, financiado pelo CRESC ALGARVE 20201 (Programa Operacional do Algarve), que produziu recursos pedagógicos digitais relacionados com a Dieta Mediterrânica, incluindo matérias de apoio ao professor/formador e diferentes recursos para aplicação em contexto de sala/sessão e trabalhos autónomos. Os resultados deste estudo querem evidenciar que os RED do projeto DiMEd têm um potencial significativo para enriquecer o ambiente educacional, proporcionando uma aprendizagem mais interativa, personalizada e envolvente. Considerando que a Dieta Mediterrânica (DM) é um património imaterial reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), é uma herança das civilizações que moldaram a nossa identidade cultural, língua e modos de vida, produção e alimentação, sendo crucial para a valorização e o reconhecimento da nossa cultura. Promovido pelo Centro Ciência Viva de Tavira e pela Universidade do Algarve como parceira, o projeto DiMEd tem como principal objetivo a produção e desenvolvimento de recursos educativos digitais inovadores, assentes nas diferentes dimensões da Dieta Mediterrânica. A metodologia adotada para esta dissertação segue uma abordagem mista, quantitativa e qualitativa, com foco em um estudo de caso. Este desenho metodológico procura uma compreensão detalhada sobre o impacto da utilização dos recursos educativos digitais do projeto DiMEd na instituição escolar selecionada como contexto de ambiente educacional. Não obstante alguns constrangimentos, este estudo conseguiu experimentar estes recursos no contexto escolar melhorando e inovando os conteúdos da oferta formativa e contribuiu para a promoção da Dieta Mediterrânica
