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- PodaCitrus – Contributo para optimizar a poda de citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção.Publication . Duarte, Amilcar; Madeira, Filipa; Oliveira, Silvino; Duarte, João; Martins, Maria do CarmoA produção de citrinos em Portugal tem tido uma evolução positiva nos últimos anos. O aumento da produtividade dos pomares e a melhor inserção no comércio internacional fazem com que o setor esteja mais competitivo. Contudo, a produção nacional é cada vez mais indiferenciada, uma vez que a área destinada às nossas cultivares tradicionais (‘Setubalense’, ‘Encore’, ‘Carvalhais’, ‘D. João’ e outras) têm vindo a diminuir, por dificuldades no cultivo e na comercialização, associados à alternância de produções e a defeitos epidérmicos do fruto. Noutras cultivares, os defeitos epidérmicos têm também aumentado, possivelmente causados por doenças (fungos) ou ataque de pragas. Este problema pode dever-se à diminuição da frequência de poda das árvores e a alterações na forma de a fazer, relacionadas com a necessidade de reduzir custos de produção. A poda é uma técnica pouco estudada, devido à dificuldade em encontrar pomares adequados para fazer experimentação nesta área e ao facto de que, para obter resultados fiáveis, são necessários vários anos de observação e recolha de dados. Neste contexto surge o projeto PodaCitrus, baseado numa parceria entre várias entidades, que tem como objetivo otimizar a poda de citrinos, em diferentes cultivares, o que contribuirá para a otimização da cultura e para o aumento da sua viabilidade económica. No caso das tangerineiras ‘Encore’ e ‘Setubalense’ pretende-se desenvolver o cultivo de forma a fazer com que estas cultivares continuem a ser produzidas e comercializadas em Portugal. Nas cultivares ‘Encore’, ‘Valencia Late’, ‘D. João’ e ‘Lane Late’, pretende-se otimizar a poda, para diminuir a incidência de defeitos epidérmicos dos frutos. Os resultados obtidos neste projeto permitirão também melhorar as práticas de poda noutras cultivares de citrinos produzidos no Algarve, contribuindo para o desenvolvimento da citricultura nacional e para a sua competitividade no mercado europeu e mundial.
- Effects of a severe recovery pruning in the productivity and fruit quality of two late orange cultivarsPublication . Matias, Pedro; Duarte, Beatriz; Mendonça, Angélica; Oliveira, Silvino; Barrote, Isabel; Guerrero, Carlos; Duarte, AmilcarCurrently, citrus production plays a major role in worldwide agriculture, especially in the Mediterranean. However, the typical irregular branch development and the formation of large canopies and dense exterior foliage can be significant limitations to light entry and air circulation through the canopy. Consequently, dead branches appear in the inner canopy, which becomes unproductive; flowering and vegetative growth occur only on the outer canopy, and the fruits formed usually are of lower quality. Furthermore, dead branches can be an inoculum for some pathogenic microorganisms, chemical treatments become less efficient since reaching the inner canopy branches becomes more difficult, and fruit harvest becomes harder and more expensive. Pruning is a cultural practice that allows canopy management and the control of the problems mentioned above. However, many citrus growers avoid or postpone pruning, or prune insufficiently due to pruning’s high costs and, sometimes, direct production losses. To assess the effects of pruning, two experiments were performed on large canopy trees: one in ‘Valencia Late’ and the other in ‘Dom João’. In both experiments, some trees were left unpruned (control) and others were severely pruned in November 2019 (recovery pruning). The pruning was made by removing at least 30% of the canopy, with the complete removal of a few large branches. Pruning allowed a significant increase in light availability inside the canopy. In the 2020 harvest, there were no differences in fruit size between treatments. The production decreased in the pruned trees in the ‘Dom João’ experiment, as expected, and was similar in the ‘Valencia Late’ experiment. In the 2021 harvest, in both experiments, the pruned trees had a smaller canopy, and the production was similar in both treatments. However, the fruits from pruned trees were bigger in the ‘Dom João’ experiment and several quality parameters were better in the ‘Valencia Late’ experiment.