Browsing by Author "Alves, Sofia do Carmo Oliveira"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Plano de negócios: criação de uma empresa de serviços de nutrição e alimentação no domicílioPublication . Alves, Sofia do Carmo Oliveira; Francisco, Paulo; Niza, PauloO presente trabalho de projeto consiste num plano de negócios, com vista à criação de uma empresa, tendo como objetivo avaliar a viabilidade e sustentabilidade económico financeira da ideia de negócio. A ideia de negócio surgiu da identificação de uma necessidade por satisfazer no mercado da prestação de cuidados de saúde, percecionada pela autora no âmbito da sua atividade profissional enquanto nutricionista. A empresa terá como propósito a prestação de serviços de nutrição e alimentação no domicílio, facilitando o acesso a cuidados nutricionais que promovam saúde e bem-estar a indivíduos com mobilidade reduzida, fragilidade associada à doença e/ou idade avançada. O principal serviço será a realização de consulta de nutrição no domicílio e o produto será a preparação, e entrega no domicílio, de refeições adaptadas a indivíduos alimentados através de sonda nasogástrica (SNG) ou gastrostomia endoscópica percutânea (GEP). A metodologia de plano de negócios adotada foi a desenvolvida pela Harvard Business School, com influência da metodologia de plano de negócios do Instituto de Apoio às Pequenas e Médias Empresas e à Inovação (IAPMEI). Na análise de estudo de mercado realizada, verificou-se que 78,7% dos inquiridos consideraram o serviço interessante ou muito interessante, e que 100% consideraram o produto interessante ou muito interessante, o que confirma a existência de potenciais clientes, validando a pertinência da ideia de negócio. Os principais indicadores económico-financeiros obtidos, à luz dos pressupostos estabelecidos, como Valor Atual Líquido (VAL) de 528 794€, Taxa Interna de Rentabilidade (TIR) de 116,48% e payback period de 3,4 anos, permitem atestar a viabilidade e sustentabilidade económico-financeira do projeto.
