Browsing by Author "Caiado, Luís Alberto Rodrigues Ribeiro"
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- A importância da gastronomia na experiência turística: o caso do AlgarvePublication . Caiado, Luís Alberto Rodrigues Ribeiro; Santos, José António C.; Santos, Margarida CustódioEsta dissertação tem como objetivos principais a identificação dos pratos que constituem a gastronomia algarvia, conhecer as preferências gastronómicas dos turistas que visitam o Algarve assim como avaliar a importância da experiência gastronómica para a experiência turística global. Através do contacto com diversos restaurantes dos 16 concelhos algarvios e, com a colaboração de um detentor do Título de Especialista na área da Hotelaria e Gastronomia da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve foram identificadas 15 categorias dos pratos tradicionais algarvios. A literatura permitiu ainda identificar alguns pratos destas categorias, constatando-se uma discrepância relevante entre os pratos tradicionais identificados pela recolha etnográfica e os oferecidos pela restauração. As preferências gastronómicas dos turistas que visitam o Algarve e a avaliação da experiência gastronómica para a experiência turística global foram realizadas através de inquérito. Este mostrou que uma distribuição equilibrada dos géneros dos visitantes, os quais maioritariamente possuem o ensino superior. A grande maioria desloca-se ao Algarve de férias e é oriundo do Reino Unido, ficando alojados em Hotéis, em regime de alojamento. Para estes turistas a segurança do destino é o fator mais importante na experiência turística, sendo a gastronomia tradicional da zona também um fator importante na hora da escolha do destino turístico. Na avaliação dos hábitos alimentares, os inquiridos revelaram uma alteração dos seus consumos em todos os grupos alimentares. Assim, se no seu dia-a-dia privilegiam as refeições à base de carne (86%), este consumo decai durante as suas férias (80%), sendo que o consumo de peixe aumenta significativamente, passando de 70,9% para 86,2%. Ocorre, também, um aumento marcado no consumo de marisco, que passa de 40,2% para 69%. Os pratos de peixe e carne grelhados, bem como os mariscos são considerados tradicionais para a região. Em média fazem 11 a 20 refeições em restaurantes e gastam, também em média, 25,20€. Ainda no que diz respeito à experiência gastronómica, a higiene do local é o elemento mais importante sempre que os inquiridos viajam e, aquela foi considerada muito positiva e contribuindo para a experiência turística global por 85,5% dos inquiridos.