Browsing by Author "Costa, Rui Miguel Guerreiro"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Caracterização do vinho da Região demarcada do Algarve com base nos processos de certificação de Vinho Regional Algarve no triénio 2019/2021Publication . Costa, Rui Miguel Guerreiro; Galego, Ludovina; Esteves, E.A Região do Algarve tem mais de 2500 anos de história ligada à cultura da vinha e do vinho, procurando destacar-se pela qualidade dos seus vinhos. A caracterização dos vinhos desta região torna-se por isso relevante como forma de monitorizar e acompanhar o seu desenvolvimento. Para tal foram analisadas 570 amostras de vinhos produzidos entre 2017 e 2020 analisando os parâmetros, título alcoométrico volumétrico adquirido (TAVA), acidez total, acidez volátil, açúcares totais, pH e notação sensorial, em função do ano de produção e cor. Realizou-se uma análise descritiva do vinho IGP Algarve, relativamente à cor e ano de colheita, procedendo-se ao cálculo das suas médias, desvios padrão e amplitudes de resultados para cada parâmetro analisado. A análise estatística foi realizada através do programa SPSS usando os métodos, ANOVAs dois fatores e testes de comparação múltipla de médias. Através desta análise é possível destacar que os vinhos tintos se caracterizam por um valor de TAVA e acidez volátil mais elevado que o dos brancos e rosados, e os vinhos brancos e rosados por uma acidez total superior à dos tintos. A correlação para cada uma das cores entre os parâmetros dos vinhos foi avaliada usando o coeficiente r de Pearson. Relativamente ao TAVA verificou-se uma correlação positiva entre a notação sensorial para os vinhos tintos, uma correlação positiva quanto à acidez volátil para os rosados e uma correlação positiva com a acidez total para os brancos. Também foi realizada uma análise de componentes principais (PCA) através das funcionalidades disponíveis no pacote FactoMiner desenvolvido para o software R de modo a obter uma visualização genérica dos resultados. Nesta análise foi possível verificar uma diferenciação entre os vinhos de cor tinta relativamente aos brancos e rosados. Quanto, à análise por ano não é possível retirar conclusões que nos permitam verificar uma diferenciação.