Browsing by Author "Fernandes, M. M."
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- Organic acids concentration in citrus juice from conventional versus organic farmingPublication . Duarte, Amílcar; Caixeirinho, Dalila da Cruz; Miguel, Maria Graça; Sustelo, V.; Nunes, Carla; Fernandes, M. M.; Marreiros, AntónioEvery day consumers make choices about what to eat and ask themselves “Should I be buying organic food?” For producers, is very important to have technical information about the quality of organic products. It can facilitate to demonstrate the quality of organic products, in comparison with conventional ones. The purpose of our work was to compare internal and external characteristics of citrus, produced in organic versus conventional farming. The study was carried out in the south of Portugal. Fruits of different orchards have been harvested and submitted to physical and chemical analyses, as well as to a sensorial test. The analyses showed that the farming system affected fruit quality. Special attention was paid to the concentration of vitamin C, a compound which plays an important role in human health. Fruits from organic farming had a higher level of vitamin C, compared with fruits from conventional production. However, this result was not obtained in all cultivars. The concentration of other organic acids was also evaluated. Results showed clear differences between cultivars and between the two farming systems. In most cases, concentration of organic acids was higher in the citrus fruits from organic farming.
- Qualidade de laranjas ‘Navelina’ e ‘Valencia late’ produzidas no modo de produção biológico, em comparação com a produção convencionalPublication . Reis, Duarte; Fernandes, M. M.; Marreiros, António; Mourão, Isabel; Duarte, AmílcarA citricultura no modo de produção biológico (MPB) pode constituir uma alternativa viável relativamente à diminuição do impacte desta actividade agrícola sobre o ambiente, melhorando simultaneamente a qualidade dos frutos. Neste trabalho, realizaram-se dois estudos comparativos com frutos das cultivares ‘Navelina’ e ‘Valencia late’ sujeitos a condições edafo-climáticas idênticas, mas com diferentes modos de produção. Para cada estudo foram colhidas amostras de frutos na maturação comercial, em pomares de citrinos situados em propriedades próximas, no MPB e no modo de produção convencional (MPC). A qualidade dos frutos foi determinada através de análises físico-químicas e de provas organolépticas. Foi determinada a cor e a espessura da casca, o teor de sólidos solúveis totais e a acidez do sumo. A avaliação organoléptica fez-se com um mínimo de 44 provadores para cada par de amostras e tomaram-se em consideração as características exteriores do fruto (aparência e cor), as interiores (aparência da polpa, textura, consistência e aroma) e as gustativas (sabor, acidez e doçura). Os resultados demonstraram que os frutos provenientes do MPB, apesar de terem uma casca mais fina, apresentaram uma menor qualidade, principalmente na cv. ‘Navelina’, j| que para a cv ‘Valencia late’, as laranjas biológicas apresentaram menor acidez e maiores índices de cor e de maturação, do que as do MPC. Na maior parte dos casos, os provadores atribuíram valores idênticos ou superiores aos frutos do MPC. Estes resultados indicam que, para que os frutos biológicos possam ter vantagens qualitativas sobre os frutos do MPC, não basta respeitar as regras básicas do modo de produção biológico, sendo essencial uma adequada condução dos pomares, nomeadamente na gestão da rega, fertilização, controlo de infestantes e controlo de pragas e doenças.