Browsing by Author "Francisco, Ana Catarina Costa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Exploração dos animais no período medieval (sécs. XII-XIII): estudo zooarqueológico do sítio do Poço Antigo (Cacela-a-Velha, VRSA)Publication . Francisco, Ana Catarina Costa; Valente, Maria JoãoEsta dissertação tem como principal objetivo contribuir para o conhecimento das dinâmicas socioculturais das comunidades islâmico-medievais no Gharb al-Andalus, através da análise do conjunto faunístico do sítio arqueológico Poço Antigo (Cacela a Velha). A intervenção arqueológica de 2001 permitiu identificar uma área de expansão populacional em direção da vertente nascente da Alcáçova de Cacela e o surgimento de um novo bairro portuário, datado da época islâmico-medieval através dos materiais cerâmicos exumados e datações de radiocarbono. Os estudos zooarqueológicos realizados até ao momento para o sítio do Poço Antigo são reduzidos, o que realça a importância deste trabalho. A coleção faunística aqui analisada permitirá compreender a relação das comunidades humanas do Sotavento Algarvio com os animais e as suas estratégias alimentares no período de transição islâmico-cristã (entre o século XII e XIII). Os restos faunísticos de lixeiras habitacionais são essenciais para compreender a dieta alimentar. Sendo de salientar a manipulação antrópica (desde a fonte de alimento até aos produtos secundários como leite, peles, ossos, tendões e outros), o melhoramento e a introdução de raças. Um outro objetivo é o de compreender as alterações tafonómicas observadas que são provocadas por causas naturais ou por agentes biológicos. A análise destes materiais irá seguir as metodologias do estudo da zooarqueologia moderna. A estudo do conjunto contribui para responder questões acerca da gestão das estratégias adotadas de exploração animal influenciada pela atividade cinegética e religião. Os dados obtidos indicaram paralelos com outros sítios arqueológicos com a mesma cronologia, na região do Algarve, em que é relevante a dominância de ovino e/ou caprinos ao contrário dos suínos que são reduzidos. As aves, principalmente a galinha, e animais de companhia também se encontram presentes em grande número.