Browsing by Author "Lima, Patrícia Alexandra Silva"
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- The impact of aging in mutant ataxin-2 induced neurodegenerationPublication . Lima, Patrícia Alexandra Silva; Nóbrega, ClévioCom o aumento da esperança de vida, cada vez mais aparecem doenças que previamente se desconheciam. Portanto, estas doenças não têm cura definitiva, existindo apenas terapêutica para alívio dos sintomas. As doenças neurodegenerativas inserem-se neste grupo de doenças sem cura. À medida que a idade aumenta, o cérebro é afetado pela diminuição e desregulação de certos mecanismos intra e intercelulares. É o caso da autofagia, cuja função de degradação e reciclagem de proteínas e organelos diminui durante o desenvolvimento. Nisto resulta, a acumulação de proteínas de conformação anormal e na formação de agregados proteicos que se tornam evidentes nos neurónios. As doenças de poliglutaminas são um grupo de nove doenças neurodegenerativas, que engloba a Ataxia Espinocerebelosa do tipo 2 (SCA2). A SCA2 é provocada pela expansão anormal do trato CAG que codifica para uma expansão anormal de glutaminas na proteína responsável pela patologia, ATAXINA-2. Dois achados comuns das doenças de poliglutaminas são a presença de agregados neuronais da proteína mutante nas regiões afetadas do cérebro e a desregulação do mecanismos de degradação proteica, como a autofagia. Este projeto teve como objetivo avaliar o efeito da neurodegeneração causada pela ATAXINA-2 mutante nos murganhos jovens e idosos. O aumento da idade contribuiu para um aumento na formação de agregados de ATAXINA-2 mutante e também para a perda neuronal. Os danos nas células provocados pela proteína mutada conduzem à ativação da resposta inflamatória através do recrutamento de astrócitos e ativação da microglia, que se torna mais acentuado numa idade mais avançada. Além disso, a ATAXINA-2 mutada provoca uma redução da ativação da via apoptótica e da quantidade de histonas e, possivelmente, o recrutamento do PABP para os agregados proteicos. Contudo, não foram observadas alterações nos sistemas autofágicos, mitocondriais, sinápticos e na sensitividade da regulação de nutrientes.