Browsing by Author "Marinho, Duarte Vairinhos"
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- Desenvolvimento e caraterização de hidrogéis físicos e químicos a partir de polissacarídeos naturaisPublication . Marinho, Duarte Vairinhos; Romano, Anabela; Medronho, BrunoA celulose e o quitosano, este último resultante da desacetilação da quitina, são biopolímeros vastamente disponíveis com propriedades únicas tais como biocompatibilidade e biodegradabilidade. Ambos os biopolímeros são polissacarídeos anfifílicos utilizados na síntese de hidrogéis e são capazes de reter ou libertar compostos na sua matriz, consoante as características do meio onde se encontram. Estes biopolímeros têm características gerais muito apelativas para serem usados como invólucros biológicos de iões, moléculas e micro-organismos. Neste trabalho desenvolveram-se estudos laboratoriais em duas etapas. A primeira é relativa à criação de um intermediário solúvel de celulose, o carbamato de celulose, capaz de substituir o método tradicional da viscose, através do processo “CarbaCell”. Este processo é potencialmente mais amigo do ambiente comparativamente à viscose, sem requerer a utilização de equipamentos muito especializados. Este intermediário solúvel da celulose foi obtido com sucesso, após adaptações e alterações ao protocolo, sendo analisado e caracterizado com recurso a técnicas de reologia e de FTIR. A segunda etapa teve como objetivo a obtenção de géis físicos e químicos através do uso de cross-linkers (agentes reticulantes) naturais tais como a genipina. Esta molécula é um agente natural reticulante menos citotóxico que os agentes reticulantes mais comuns. A formação de géis físicos e químicos com celulose e quitosano foram avaliados e caracterizados físico-quimicamente através de microscopia eletrónica, termo gravimetria, FTIR, testes de swelling (turgescência) e comportamento reológico. O efeito da temperatura, da concentração de genipina e quitosano na cinética de gelificação do hidrogel foi determinada, sendo também avaliado o efeito da adição de ciclodextrinas na cinética de formação dos hidrogéis químicos. O aumento das concentrações de quitosano e genipina resultou num incremento da cinética de gelificação bem como da reticulação. A adição de β-ciclodextrina traduziu-se num aumento do tempo de gelificação. Quanto à turgescência, o aumento de volume foi mais rápido quando o pH do meio era mais ácido.