Browsing by Author "Santos, Joana Marcos dos"
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- Determinação de ácidos orgânicos e compostos fenólicos em vinhos produzidos a partir de castas autóctones da região do algarve por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (LC-MS)Publication . Santos, Joana Marcos dos; Galego, Ludovina; Silva, José Paulo daA região vitivinícola do Algarve situa-se no extremo sul de Portugal e é caracterizada pelas condições edafo-climáticas da região. Um dos fatores mais importantes para a identidade dos vinhos algarvios é a diversidade do património vitícola que reside nas castas autóctones, Negra Mole e Crato Branco. A Negra Mole encontra-se na base dos famosos vinhos palhete e clarete dando origem a vinhos leves e frutados. A Crato Branco (ou Síria) é uma casta branca que produz vinhos frutados com aroma cítrico. A qualidade do vinho está diretamente relacionada com a composição química das uvas. A presença de determinados ácidos orgânicos nas uvas, afetam as características organoléticas do vinho. O objetivo desta dissertação foi estudar os ácidos orgânicos e compostos fenólicos presentes nestas castas e em vinhos produzidos a partir destas. Foram realizadas análises físicas-químicas às uvas e otimizados métodos analíticos de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) modo isocrático para quantificação de ácido cítrico, succínico, chiquímico, cafeico, gálico, vanílico, catequina, resveratrol e antocianinas a diferentes comprimentos de onda. Também foram identificados diferentes compostos fenólicos presentes nas uvas e vinhos por LC-MS. As uvas Negra Mole apresentaram maior teor de ácido tartárico (387,9 ± 0,6 mg/kg matéria seca) e as uvas Crato Branco a maior concentração de ácido málico (141,2 ± 0,2 mg/kg matéria seca). A maior quantidade de resveratrol (3,54 ± 0,01 μg/g matéria seca) e antocianinas foram detetadas nas uvas Negra Mole, nomeadamente, nas películas (0,07 ± 0,01 mg/g matéria seca). Nos vinhos estudados foi determinado que a maior quantidade de ácido tartárico se encontra nos vinhos produzidos com Negra Mole (6,13 ± 0,03 g/l). As maiores concentrações de antocianinas foram detetadas nos vinhos tintos (420,56 ± 0,01 mg/l) e a maior quantidade de resveratrol foi detetada nos vinhos brancos (9,94 ± 0,01 mg/l).