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- Determinação de ácidos orgânicos e compostos fenólicos em vinhos produzidos a partir de castas autóctones da região do algarve por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (LC-MS)Publication . Santos, Joana Marcos dos; Galego, Ludovina; Silva, José Paulo daA região vitivinícola do Algarve situa-se no extremo sul de Portugal e é caracterizada pelas condições edafo-climáticas da região. Um dos fatores mais importantes para a identidade dos vinhos algarvios é a diversidade do património vitícola que reside nas castas autóctones, Negra Mole e Crato Branco. A Negra Mole encontra-se na base dos famosos vinhos palhete e clarete dando origem a vinhos leves e frutados. A Crato Branco (ou Síria) é uma casta branca que produz vinhos frutados com aroma cítrico. A qualidade do vinho está diretamente relacionada com a composição química das uvas. A presença de determinados ácidos orgânicos nas uvas, afetam as características organoléticas do vinho. O objetivo desta dissertação foi estudar os ácidos orgânicos e compostos fenólicos presentes nestas castas e em vinhos produzidos a partir destas. Foram realizadas análises físicas-químicas às uvas e otimizados métodos analíticos de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) modo isocrático para quantificação de ácido cítrico, succínico, chiquímico, cafeico, gálico, vanílico, catequina, resveratrol e antocianinas a diferentes comprimentos de onda. Também foram identificados diferentes compostos fenólicos presentes nas uvas e vinhos por LC-MS. As uvas Negra Mole apresentaram maior teor de ácido tartárico (387,9 ± 0,6 mg/kg matéria seca) e as uvas Crato Branco a maior concentração de ácido málico (141,2 ± 0,2 mg/kg matéria seca). A maior quantidade de resveratrol (3,54 ± 0,01 μg/g matéria seca) e antocianinas foram detetadas nas uvas Negra Mole, nomeadamente, nas películas (0,07 ± 0,01 mg/g matéria seca). Nos vinhos estudados foi determinado que a maior quantidade de ácido tartárico se encontra nos vinhos produzidos com Negra Mole (6,13 ± 0,03 g/l). As maiores concentrações de antocianinas foram detetadas nos vinhos tintos (420,56 ± 0,01 mg/l) e a maior quantidade de resveratrol foi detetada nos vinhos brancos (9,94 ± 0,01 mg/l).
- Os desafios da satisfação de clientes na hotelaria em Portugal: o caso da geração ZPublication . Maria, Daniela Filipa Silva; Rassal, Carimo HassamA satisfação de clientes em hotelaria é tanto mais desafiante quanto mais exigentes são os seus clientes. Este estímulo sobe de nível quando a mais recente geração empregada e com poder de compra é a geração Z: a mais conectada, consciente e exigente. A presente dissertação procura verificar as determinantes da satisfação em unidade hoteleira de 4 e 5 estrelas em Portugal por parte desta coorte. Com base na literatura disponível, é investigada a forma como a geração Z interage, desfruta e avalia a estadia em ambiente hoteleiro. A ausência de estudos publicados em Portugal relativos aos quesitos da satisfação abre caminho o presente estudo. A investigação através de inquérito por questionário obtém 258 respostas válidas e pretende entender o contexto socioeconómico desta coorte: a sua situação atual, o seu nível de rendimentos e o seu caráter associativista. O tratamento da informação através do software de análise de dados IBM SPSS Statistics permite análises cruzadas e um aprofundamento das relações entre si. Esta informação individual permite compreender que estes são jovens altamente formados, com baixos ou nenhuns rendimentos (dado que muitos continuam em ambiente académico) e com fraco sentido voluntário. Quando se questiona esta coorte relativamente à motivação para viajar é inequívoca a intenção de relaxar, conhecer uma nova cultura e experimentar atividades de aventura. São jovens que atribuem confiança ao site do hotel no momento de contacto e também no momento da reserva, ainda que a Booking seja a plataforma top of mind da maioria. A escolha do hotel e os custos de comidas e bebidas são os mais afetados pelo aumento e diminuição do orçamento disponível e a relação qualidade/preço é o aspeto considerado mais relevante no momento da estadia. A investigação desenvolvida vê-se limitada pela forma (eletrónica) como são recolhidas as respostas aos questionários e pelas barreiras levantadas à sua divulgação. A teoria é fornecida de novas pistas sobre o comportamento da geração Z no que se refere à motivação, planeamento e avaliação do produto hoteleiro. À gestão oferece-se a possibilidade de reanalisar a sua estratégica, dado que o conteúdo desta dissertação traz novos indicadores para as vertentes de comunicação e operacionalização do negócio.
- Valorization of immature wasted tomatoes to innovative fermented functional foodsPublication . Farrokhi, Mahsa; Vieira, M. M. C.; Abreu, MartaThis study aimed to consolidate a strategy to valorise immature tomato fruit (GT, cv. H1015) through controlled fermentation (use of starter cultures) in producing high-value food products to support circular economy-oriented innovation. The probiotic character of two pure LAB strains, Lactiplantibacillus plantarum (LAB97, isolated from GT) and Weissella paramesenteroides (C1090, INIAV collection), were tested using static in vitro gastrointestinal digestion model (sequential digestion and digestive enzymes). Both LAB strain counts reached ca. 6 log CFU/ml after the in vitro simulation, meeting the viability criterion for potential probiotic capacity. In the evaluation of GT-controlled fermentation, the two starters (per se) and the addition of NaCl (1.5%) were assessed (108 CFU/ml of inoculum, 100 rpm, 20 °C, 14 days). It was concluded that LAB 97 strain was superior to the C1090 strain or spontaneous fermentation because it increased process efficiency (fast acidification) and developed an ingredient with sensory acceptance and probiotic potential (> 7 log CFU/ml). The second approach aimed to evaluate the formulation of a sauce with sensory, nutritional, and probiotic potential based on the combination of fermented GT (LAB 97) with other valuable ingredients (avocado, parsley, and honey). The formula chosen included fermented GT (65%) and a 4:2:1 mixture of these ingredients. Different technological strategies (thermal treatment and non-treatment) were tested to prevent microbial contamination by the additional ingredients and promote the shelf life of the sauce storage. The sauce’s shelf stability samples were evaluated during storage (5 °C, 21 days) concerning several quality attributes (microbial counts, pH, soluble solids content, CIELab, total phenolic content, and antioxidant activity and panel sensory analysis). The viability of a sauce prototype with sensory quality and valuable antioxidant composition, meeting the microbiological criteria for this type of product, could be concluded. However, decontamination treatments do not improve sauce stability compared to raw ingredients.
- A influência da criação de jogos didáticos na aprendizagem e motivação dos estudantes nas aulas de Português e História e Geografia de Portugal no 2.º Ciclo do Ensino BásicoPublication . Guerreiro, Inês Isabel Figueira; Sequeira, Teresa Cosmo Domingos MalóO presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), numa escola de 2.º e 3.º Ciclos, da cidade de Portimão, mais concretamente, numa turma de 5.º ano, no âmbito da disciplina de Português, e numa turma de 6.º ano, no âmbito da disciplina de História e Geografia de Portugal (HGP). Esta investigação tem como objetivo compreender se a criação de jogos didáticos influencia a aprendizagem e a motivação dos(as) alunos(as) nas disciplinas de Português e História e Geografia de Portugal do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Para o desenvolvimento deste estudo, foram dinamizadas várias atividades, tendo os/as estudantes elaborado jogos didáticos digitais, com base nos conteúdos programáticos referentes às duas disciplinas, recorrendo à plataforma wordwall. Assim, na disciplina de Português, foram criados: i) um quiz sobre a obra “A fada Oriana”, ii) um jogo de verdadeiro ou falso sobre a obra “O príncipe Nabo” e iii) uma sopa de letras sobre as caraterísticas do texto dramático. Já na disciplina de HGP, foram construídos: i) dois quizzes, subordinados aos títulos “Salazar e o Estado Novo” e “O Ultramar e Guerra Colonial”, ii) duas sopas de letras respetivamente designadas “A Oposição ao Estado Novo” e “As Condições de Vida dos Portugueses" e iii) um jogo de verdadeiro ou falso sobre a “Difusão dos Ideais do Estado Novo”. Verificou-se que a criação dos jogos didáticos teve um impacto positivo no processo de aprendizagem dos alunos, ajudando-os(as) a ultrapassar algumas das dificuldades registadas inicialmente. No que diz respeito à perceção dos(as) estudantes acerca destes jogos no seu processo de aprendizagem, todos demonstraram gostar de elaborar o jogo, afirmando que este método de trabalho, assim como as ferramentas criadas, são uma forma lúdica e diferente de aprender e estudar. Esta metodologia de trabalho foi cativante e motivadora para os alunos, especialmente para aqueles com mais dificuldades de aprendizagem pois desta forma foi possível trabalhar em grupo e compreender melhor os conteúdos que foram trabalhados.