Browsing by Author "Spinelli, Adriana da Silva"
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- A caracterização da adesão a dieta mediterrânica e conhecimentos nutricionais dos idosos do AlgarvePublication . Spinelli, Adriana da Silva; Braz, NídiaA pergunta de partida da presente investigação é: “Os Idosos Algarvios possuem conhecimentos nutricioniais e são praticantes da Dieta Mediterrânica?”, porque a preservação da saúde com qualidade de vida é fundamental para o bem-estar físíco dos idosos. A finalidade do estudo aqui apresentado foi demonstrar o quanto a população idosa Algarvia tem conhecimento dos aspectos nutricionais dos alimentos e verificar se os mesmos estavam inseridos na prática da Dieta Mediterrânica. No âmbito deste trabalho, foi elaborado um estudo de campo, por uma metodologia quantitativa, que aditamos ao presente estudo descritivo e exploratório. A amostragem foi trabalhada com a população com 65 ou mais anos, abordada nas ruas Algarvias, selecionada uma amostra de 100 pessoas entrevistadas que corresponde a 0,53%, da população nesta faixa etária (65+). Os instrumentos utilizados foram o “PREvención com Dieta MEDiterránea” (PREDIMED) e o Questionário de Conhecimentos Nutricionais (QCN). Com base nos resultados, conclui-se que a visão da amostra inquirida em relação aos Conhecimentos Nutricionais e a adesão à DM, foram inesperados. Percebemos que a população estudada está distante do conhecimento básico nutricional e que a alimentação da Dieta Mediterrânica está algo esquecida e seus beneficios com a promoção da melhor saúde também estão se perdendo. Com isso a população e o governo tenderão a gastos onerosos com a manutenção medicamentosa de patologias as quais podem ser minimizadas, em suas consequências e agravamentos, com a correta utilização da Dieta Mediterrânica. Logo, perderemos o objetivo maior que é o envelhecer de maneira saudável e com qualidade de vida. Contudo estes resultados permitirão aos profissionais da área de saúde orientar a população na aquisição de produtos alimentares adequados em prol da saúde, visando a qualidade de vida e por consequência o aumento da longevidade.