Browsing by Author "Viegas, Carla de Fátima Leiria Sabino"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- O desperdício alimentar em contexto escolar: conhecimento, sensibilidade e consciência (estudo de caso)Publication . Viegas, Carla de Fátima Leiria Sabino; Quintas, HelenaEste estudo apresenta-se como uma análise investigativa em torno da problemática do Desperdício Alimentar em contexto escolar, refletindo sobre os níveis de conhecimento, de sensibilidade e de consciência dos decisores escolares e dos principais usufruidores da refeição escolar, os alunos. Sendo um dos temas das agendas políticas, a problemática do desperdício de alimentos tem ganho expressão na opinião pública, seja pelos problemas económicos e sociais a ele associados, seja por questões relacionadas com a sustentabilidade do planeta e as questões ético-morais subjacentes. O refeitório escolar é um espaço de alimentação e, consequentemente, onde se verifica desperdício. Porém, estamos perante um problema quando os níveis de desaproveitamento de alimentos são elevados. Foi propósito deste estudo proceder à análise de um caso em particular, um refeitório escolar concreto, e quantificar os restos e sobras de comida, durante um período de tempo circunscrito, a fim de perceber a quantidade de desperdício e os fatores que poderiam influir nessa situação. Foi intenção analisar o conhecimento da problemática dos principais decisores e dos usufruidores da refeição escolar e perceber o seu nível de consciência e de corresponsabilidade, por meio da manifestação de ações concretas. Através da combinação de técnicas mistas de recolha de informação, tanto de natureza quantitativa, como qualitativa, procedeu-se à construção de uma análise refletiva, por meio da combinação das informações. A triangulação dos dados permitiu chegar a conclusões mais consistentes, tendo-se percebido que, na minimização desta problemática, a escola de hoje tem um papel determinante, na formação de cidadãos capazes de pensar, sentir e agir positivamente sobre o mundo.