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- Estudo comparativo das características físico-químicas e sensoriais de polvo, pescada, cachucho e barracuda comercializados em Faro e em LuandaPublication . Sousa, Mirian Inocência de; Esteves, Eduardo; Figueira, Ana CristinaNos últimos anos a segurança e a qualidade dos alimentos tornaram-se questões de grande preocupação no mundo. O pescado é um alimento de elevado valor nutricional e de grande aceitação por parte dos consumidores. Contudo, por ser um alimento rapidamente perecível, os produtores têm tido especial atenção com relação a qualidade do mesmo, tendo em conta o importante papel que desempenha na aceitação por parte dos consumidores, no comércio internacional para muitos estados costeiros, assim como na saúde humana. Assim sendo, avaliação da frescura do pescado é feita mediante inspeções microbianas, medições físicas, medições químicas e avaliação sensorial. Neste contexto, o presente trabalho tem como finalidade avaliar a frescura do polvo, do cachucho e da pescada comercializados em Faro e do polvo, do cachucho e da barracuda comercializados em Luanda através de métodos físicos, químicos e sensoriais, bem como determinar a composição química das referidas espécies e comparar a composição química do polvo e do cachucho comercializados em Faro e em Luanda. A comparação dos espécimes foi feita pelo uso da análise estatística t-student. Com base nas análises químicas e na análise estatística foi possível verificar as diferenças estatísticas entre a composição química das espécies comercializadas em Faro e em Luanda. O parâmetro que mais se diferenciou foi o teor de cloretos (0,5% vs. 1,00%) do cachucho comercializado em Luanda e Faro e do polvo (1,4% vs. 0,8 %) de Luanda e de Faro. O cachucho de Luanda apresentou maior teor proteico em relação ao cachucho de Faro (18,3 % vs, 14,4%). As análises físico-químicas e sensórias mostraram que as espécies apresentavam um elevado grau de frescura. A análise estatística de correlação Rho Spearman demonstrou que o TBARS, a CRA e a aw têm alta correlação com a análise sensorial (odor, firmeza e a cor da pele), o que quer dizer que estes parâmetros são mais adequados para a determinação da frescura das espécies analisadas.
- Poética da superação a propósito da obra de Gonçalo M. TavaresPublication . Sousa, Pedro Quintino de; Petrov, PetarPoética da superação define o desejo de transcendência ao espírito e linguagem do Holocausto e dos campos de concentração. A realidade concentracionária definiu o imaginário social europeu e o texto literário (em representação ou não representação do Holocausto) persiste devedor a essa mesma realidade. A poética da superação afirma a urgência de literária e filosófica em transcender o imaginário social dos campos de concentração.
- A influência do género na tomada de decisãoPublication . Pereira, David Manuel dos Santos; Nunes, Patrícia A.A tomada de decisão é uma escolha baseada em propósitos e que envolve ações orientadas a objetivos. Neste trabalho procuramos investigar se os processos envolvidos na tomada de decisão são diferentes de acordo com o género. Esta hipótese baseia-se na literatura que sugere que homens e mulheres por terem níveis diferentes de testosterona, estes podem interferir no tipo de escolhas envolvidas na tomada de decisão. Dado o nível hormonal diferir ao longo do dia, as escolhas na tomada de decisão foram avaliadas em dois períodos (manhã e tarde), numa amostra de ambos os sexos recorrendo à tarefa de Iowa Gambling Task (IGT). Os resultados mostraram não haver diferenças entre géneros na tomada de decisão avaliados pela IGT, tendo apenas surgido uma diferença significativa no tempo de realização da tarefa quando comparados os grupos nos dois períodos do dia. Constatamos assim que os nossos resultados não são esclarecedores para que possamos sugerir a existência de diferenças na tomada de decisão nos diferentes géneros.
- Contribuição para a gestão integrada do sistema aquífero Mexilhoeira Grande, PortimãoPublication . Ponte, Carita Vieira da; Moreira da Silva, M.; Coelho, PedroEste estágio pretendeu atualizar a informação sobre o Sistema Aquífero da Mexilhoeira Grande – Portimão. Recolheram-se dados relativos à quantidade e à qualidade desta massa de água subterrânea, fazendo um estudo da sua evolução temporal nos últimos trinta anos. A componente prática realizou-se na APA-ARHAlgarve, durante cerca de quatro meses. Foram georreferenciadas 485 captações de água no aquífero e identificados os usos do solo na região, recorrendo à informação recolhida nos processos de licenciamento e à fotointerpretação. Determinaram-se os volumes de água extraídos para os diferentes usos do solo, os níveis piezométricos e o balanço hídrico do sistema aquífero. Recolheram-se dados relativos aos cloretos e à condutividade, no sentido de se verificar a existência de fenómenos de intrusão salina. Utilizaram-se as concentrações de nitratos como indicadoras da pressão agrícola. Os resultados foram representados em ambiente SIG em mapas. A análise da informação recolhida evidenciou um balanço hídrico positivo neste sistema aquífero, considerando-se que atualmente se encontra em bom estado quantitativo. Nos dados relativos à qualidade da água, nos últimos anos, parece ter-se verificado uma melhoria não havendo evidências de situações graves de intrusão salina. Relativamente à pressão agrícola, só em casos pontuais, foram detetados elevados valores de nitratos no aquífero. Consideraram-se três tipos de cenários futuros, com diferentes possibilidades de consumos de água, associados ao aumento das áreas cultivadas com citrinos e ao aumento dos espaços verdes urbanos. Chegou-se à conclusão que, toda a área classificada como Reserva Agrícola Nacional poderia ser utilizada para produção de citrinos, e que os espaços não ocupados na área urbana Portimão poderiam ser utilizados para espaços verdes regados, sem que isso pusesse em causa a sustentabilidade do sistema aquífero. Portanto, atendendo aos dados analisados neste Estágio, considera-se que atualmente se pode aumentar o volume de água extraído deste aquífero sem pôr em causa a sua sustentabilidade. No entanto, é fundamental que este sistema aquífero seja monitorizado periodicamente, de forma a atualizar-se o seu Balanço Hídrico e o estado da qualidade da água, assegurando que os volumes extraídos são adequados de forma sustentável à procura de água e que se contribui para o desenvolvimento económico da região.