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- Das memórias à inovação: produção, pesca e consumos de peixe no AlgarvePublication . Braz, NídiaPartindo da nossa experiência académica1 e científica sobre a produção e transformação dos produtos da pesca, da recoleção e da aquicultura no Algarve, apresenta-se a perspectiva atual destes sectores. Corroborado por uma pesquisa bibliográfica, descrevem-se igualmente as práticas culinárias comuns às cozinhas tradicionais algarvias, no que diz respeito aos peixes, moluscos e mariscos, relevando a sua simplicidade, bem como a frugalidade das refeições a que dão origem e do padrão alimentar mediterrânico em que se integram. Apesar dos atuais constrangimentos da pesca, a comercialização de peixe fresco, a aquicultura, o fabrico de conservas e outros produtos, constituem uma vertente importante das novas oportunidades para o desenvolvimento. O dinamismo das iniciativas de comércio e indústria no sector da pesca, da aquicultura e da transformação de pescado no Algarve, assim como o reconhecimento das suas capacidades e perspectivas de futuro, perante um conjunto de consumidores, nacionais e internacionais, informados e exigentes, permite-nos acreditar na sua capacidade de inovação, ancorada na memória coletiva.
- Projeto de implementação de um corredor verde no concelho de Torres VedrasPublication . Gomes, Lígia da Conceição Franco; Antunes, Carla Rolo; Valentim, RafaelaA melhoria da qualidade de vida em meio urbano e rural é cada vez mais uma preocupação a nível global. Garantir o acesso a espaços verdes, o usufruto dos sistemas ribeirinhos, e a existência de um território sustentável são aspetos fundamentais para melhorar a qualidade de vida das populações. A presente dissertação tem como objetivo principal desenvolver um estudo sobre a requalificação e valorização dos sistemas fluviais, no sentido de desenvolver uma proposta ao nível de estudo prévio e de anteprojeto, para os troços de jusante da Vala dos Amiais e da Vala do Alpilhão, confinantes com o rio Sizandro, na cidade de Torres Vedras. Os ecossistemas ribeirinhos apresentam uma grande riqueza e biodiversidade, sendo também um dos ecossistemas mais sensíveis. De forma a promover a valorização dos sistemas fluviais a intervir, este estudo teve por base a melhoria das condições ecológicas e a promoção de biodiversidade, resultando na implementação de um corredor verde na cidade a partir de um sistema de “parques em rede”. Para o desenvolvimento de uma estrutura sustentável foi necessário aplicar princípios de base ecológica, nomeadamente a utilização de plantas autóctones, a minimização dos impactes das intervenções na paisagem e a aplicação de técnicas no domínio da engenharia natural, contribuindo assim para a valorização e sustentabilidade deste território. Com base no conceito “parques em rede” foi possível um corredor verde na cidade, de forma a promover a conectividade entre o espaço urbano e rural e, consequentemente garantir a continuidade. As linhas de água em estudo são consideradas uma mais-valia no espaço urbano permitindo oferecer diversas oportunidades para o espaço público. Sendo as linhas de água elementos estruturantes da paisagem, a implementação de um corredor verde permite estabelecer ligações entre os valores naturais e culturais, assumindo-se como uma infraestrutura fundamental na estrutura urbana.