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- O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)Publication . Pereira, Rui Miguel dos Santos; Gavaia, Paulo; Ribeiro, LauraAtualmente a aquacultura enfrenta um grande desenvolvimento na área da alimentação e nutrição, sendo o principal impulsionador deste desenvolvimento o preço do principal componente das rações, a proteína, sendo a farinha de peixe a fonte de aminoácidos essenciais e não essenciais mais completa que se conhece, mas tendo a desvantagem de ter elevados custos devido à sobre-exploração. A investigação de novas fontes de proteína torna-se assim, fulcral para um aumento da eficiência e rentabilidade da indústria. A corvina, Argyrosomus regius, é uma espécie que apresenta um elevado crescimento, em temperaturas adequadas ao seu perfil térmico, desta forma é uma espécie promissora para produção em larga escala no Mediterrâneo. O presente estudo avalia a resposta fisiológica do crescimento, dos parâmetros hematológicos e histológicos (fígado e intestino) da corvina quando alimentada com duas dietas diferentes com proteínas com diferentes qualidades. As rações utilizadas eram isoenergéticas e isoproteicas (aproximadamente 45% de proteína). As rações continham os mesmo ingredientes e quantidades exceto a farinha de penas e farinha de sangue de porco que estava apenas presente na ração 45PALT. A ração 45P tinha também menos soja 48 que a ração 45PALT. As dietas foram testadas em triplicados. Um total de 576 corvinas juvenis com um peso médio inicial de 55,5 ± 6,4 g, foram distribuídos por 6 tanques com 1 m3 num sistema continuo de fluxo de água mantidos durante 12 semanas. Parâmetros de crescimento foram avaliados a cada 4 semanas, tendo sido calculados a taxa de crescimento específico, índice de conversão alimentar, índice de condição, índice hepatossomático e o índice intestinal. Foi também feita a colheita de sangue de 12 peixes por ração para realizar o hematócrito, medição da concentração de hemoglobina e contagem de células. Os peixes após a colheita de sangue foram sacrificados de forma a coletar amostras de fígado e intestino para análise histológica, utilizando colorações de hematoxilina-eosina, coloração de PAS e coloração de Azul de Alcião. Os resultados obtidos sugerem a influência da qualidade da proteína no índice de conversão alimentar (ICA) (P<0,05) e acumulação dos lípidos no fígado (P<0,05), sendo o resultado do ICA já esperado, demonstrando a melhor qualidade de proteína utilizada na ração 45P, mas sendo o resultado da acumulação de lípidos contrário ao esperado, tendo em conta que o tratamento com melhor qualidade de proteína (45P) foi aquele em que foi observado maior acumulação de lípidos no fígado. A substituição da proteína de melhor qualidade com as farinhas de penas e de sangue de porco foi um sucesso, uma vez que não afetou o crescimento, os parâmetros hematológicos e a morfologia do intestino. Estudos futuros, utilizando biomarcadores, poderão permitir verificar a condição ao nível celular do intestino e verificar alterações no sangue.