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- A 15-month survey of Dimethylsulfoniopropionate and Dimethylsulfoxide content in Posidonia oceanicaPublication . Richir, Jonathan; Champenois, Willy; Engels, Guyliann; Abadie, Arnaud; Gobert, Sylvie; Lepoint, Gilles; Silva, João; Santos, Rui; Sirjacobs, Damien; V. Borges, AlbertoPosidonia oceanica is the only reported seagrass to produce significant amount of dimethylsulfoniopropionate (DMSP). It is also the largest known producer of DMSP among coastal and inter-tidal higher plants. Here, we studied (i) the weekly to seasonal variability and the depth variability of DMSP and its related compound dimethylsulfoxide (DMSO) in P. oceanica leaves of a non-disturbed meadow in Corsica, France, (ii) the weekly to seasonal variability and the depth variability of DMSP to DMSO concentration to assess the potential of the DMSP:DMSO ratio as indicator of stress, and (iii) the relationships between DMSP, DMSO, and the DMSP:DMSO ratio with potential explanatory variables such as light, temperature, photosynthetic activity (effective quantum yield of photosystem II), and leaf size. The overall average concentrations of organosulfured compounds in P. oceanica leaves were 130 ± 39 µmol.g−1 fw for DMSP and 4.9 ± 2.1 µmol.g−1 fw for DMSO. Concentrations of DMSP and DMSO in P. oceanica were overall distinctly higher and exhibited a wider range of variations than other marine primary producers such as Spartina alterniflora, phytoplankton communities, epilithic Cyanobacteria and macroalgae. Concentrations of both DMSP and DMSO in P. oceanica leaves decreased from a maximum in autumn to a minimum in summer; they changed little with depth. Potential explanatory variables except the leaf size, i.e., the leaf age were little or not related to measured concentrations. To explain the seasonal pattern of decreasing concentrations with leaf aging, we hypothesized two putative protection functions of DMSP in young leaves: antioxidant against reactive oxygen species and predator-deterrent. The similar variation of the two molecule concentrations over time and with depth suggested that DMSO content in P. oceanica leaves results from oxidation of DMSP. The DMSP:DMSO ratio remained constant around a mean value of 29.2 ± 9.0 µmol:µmol for the non-disturbed harvested meadow regardless of the time of the year, the depth or the leaf size. As suggested for the salt march plant S. alterniflora, we hypothesized the DMSP:DMSO ratio could be considered as indicator of stress in seagrasses exposed to environmental or anthropogenic stressors. More research would now be needed to confirm the functions of DMSP and DMSO in seagrasses and how the DMSP:DMSO ratio will vary under various disturbances.
- O poder anti-inflamatório do PrópolisPublication . Guerreiro, Patrícia Isabel Mendes; Miguel, Maria GraçaO própolis é um material viscoso elaborado pelas abelhas, sendo este usado como material de construção para selar as fissuras da colmeia e controlar a sua contaminação. Da colmeia é possível utilizar vários produtos com interesse para o ser humano; mel, cera, pólen, a geleia real, o própolis e a apitoxina ou veneno de abelha. Tem sido cada vez maior o interesse da sociedade e dos cientistas por estes produtos na procura de propriedades biológicas com interesse para vários tipos de indústria, como sejam a alimentar, cosmética e farmacêutica. A inflamação é um processo que requer a sua resolução por um processo ativo, controlado por mediadores endógenos, cujo objetivo é neutralizar o agente nocivo e restaurar o tecido inflamado. Como a necessidade de contornar os efeitos adversos provenientes nos anti-inflamatórios não esteroides, o própolis tem sido alvo de estudo devido às suas inúmeras capacidades, entre elas o seu poder anti-inflamatório, por ter uma composição química rica em flavonoides e ésteres do ácido cafeico que desempenham um papel importante na redução da resposta inflamatória. Estes inibem a produção de ácido araquidónico e, por sua vez, a síntese de prostaglandinas. Para além disso, ativam o timo e auxiliam o sistema imunitário através da produção da atividade fagocitária. O própolis tem sido alvo de muito estudos in vivo e in vitro em diversas patologias onde o processo inflamatório está presente. Este produto apícola pode ser uma alternativa e co-terapia para diversas doenças onde o processo inflamatório esteja presente.
- Relatório de estágio Vila Galé Collection BragaPublication . Ramos, Hélder Manuel Varela; Henriques, HenriqueO presente relatório propõe-se como objetivo principal a descrição do estágio desenvolvido no âmbito do mestrado em Direção e Gestão Hoteleira, realizado entre dezembro de 2018 e julho de 2019, no hotel Vila Galé Collection Braga, sendo esta a primeira, e até à data, única unidade hoteleira do grupo Vila Galé no Minho. Assim, para além da descrição, fará parte deste relatório, uma análise reflexiva da execução das diversas tarefas nas secções da referida unidade hoteleira, tendo por referência o respetivo enquadramento teórico. Deste modo, através da observação e participação no dia-a-dia de cada sector, foi possível descrever as principais tarefas desempenhadas e correspondente análise crítica, apresentando os pontos positivos e os passiveis de serem alterados. O estágio consistiu pela passagem por todos os departamentos do hotel, nomeadamente: Restaurante e Bar; Cozinha; Housekeeping; Economato; Manutenção, Receção e Direção. Baseado nas vivências ao longo do decorrer do estágio, bem como na experiência de mais de 20 anos de trabalho na área do Turismo e Hotelaria, identificou-se que o maior problema persiste na falta de recursos humanos, constituindo a falta de formação profissional, bem como uma maior autonomia nos procedimentos acabam por tornar a unidade num sistema de trabalho mais rígido e perdendo-se assim a essência da hospitalidade portuguesa. Não houve possibilidade de criar ou ainda desenvolver um plano prático e viável, de modo a minimizar alguns constrangimentos que serão identificadas e refletidas ao longo deste relatório. No entanto, a experiência deste estágio veio, possibilitou uma melhor compreensão e aperfeiçoamento das capacidades profissionais em algumas áreas onde o conhecimento era apenas académico, pelo que nesse sentido, a vivência adquirida foi gratificante e positiva, pois para gerir e dirigir uma unidade hoteleira, nada melhor que dominar o saber fazer.